12:06, 01 декабря 2021

«Ведомости»: Смертность в России за последний год стала максимальной со времен Великой Отечественной войны

В период с декабря прошлого года по ноябрь года нынешнего число умерших людей в стране перевалило за отметку в 2 миллиона 400 тысяч человек, а естественная убыль населения без учёта миграции приблизилась к 1 миллиону. Такие данные приводит газета «Ведомости». Как отметили в издании хуже дела обстояли только в период с 1941 по 1945 годы. В то время смертность была в 2-3 раза больше, чем сейчас.

Данные представленные «Ведомостями» подтвердили демографы Алексей Ракша и Борис Синельников. Они добавили, что по итогам нынешнего года показатели будут значительно хуже, чем в 2020-м. Так, например, по оценкам специалистов число умерших к концу ноября уже превысило 2,5 миллиона человек.

Эксперты отмечают, что такие показатели в первую очередь связаны с коронавирусом. По данным Минздрава, опубликованным Росстатом, за период с октября 2020 года по сентябрь года нынешнего с диагнозом COVID-19 умерли больше 400 тысяч человек, а это две трети избыточной смертности.

Однако некоторые эксперты считают, что формально большая часть прироста смертности пришлась не на диагностированный коронавирус, а на хронические заболевания, обострившиеся после заражения.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что потери от коронавируса уже превзошли военные потери основных участников Первой мировой войны.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире