10:09, 28 октября 2021

В МВД объяснили, почему ищут программиста Савельева, который вывез из России видео с пытками в Саратовской колонии

В МВД официально объяснили, почему ищут программиста Сергея Савельева, который вывез из России видео с пытками в Саратовской колонии. Ему предъявили обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации.
Савельев объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. Об этом сообщили в главке МВД по Саратовской области. Он является гражданином Белоруссии, однако после публикации материалов с пытками, уехал во Францию, где попросил убежище. Силовики говорят о подготовке документов для объявления арестованного в международный розыск. По версии следствия, Савельев, отбывая наказание по делу о наркотиках, получил доступ к компьютерной технике в колонии, скопировал имеющиеся там данные, после чего передал их в СМИ для публикации. Теперь ему грозит 4 года заключения. Сам Савевьев говорит, что в тюрьме его, как и многих заключенных, пытали, поэтому ему пришлось пойти на сотрудничество и занять должность программиста на зоне. Скаченную информацию IT-специалист передал организации Gulagu.net. Правозащитники, в свою очередь, опубликовали кадры с эпизодами насилия, истязаний, пыток и унижений заключенных.

Ранее Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала Савельева смелым человеком.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире