18:25, 01 февраля 2006

«Сволочи» — так называется новый художественный фильм, который выходит на российские экраны. Эта картина рассказывает о событиях Великой Отечественной войны, о детской диверсионной школе.

Московская премьера этого фильма начнется только через два часа, но с первой рецензией уже выступили сотрудники ФСБ. Они заявили, что в годы войны дети не использовались в диверсионных акциях, их не забрасывали в тыл к фашистам и, соответственно, не было никаких спецшкол.

Отвечая на обращение, в том числе, Ветеранской общественности, ФСБ заявляет, что у фильма «Сволочи» «нет исторической основы».

Впрочем, авторы картины на это и не претендовали. Фильм был снят по произведению писателя Владимира Кунина, и он сам сказал сегодня нашей радиостанции, что вся эта история является художественным вымыслом:

В основе сценария фильма «Сволочи» не лежат реальные события, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» автор сценария киноленты Владимир Кунин.

Премьера фильма «Сволочи», рассказывающего о том, что в годы Великой Отечественной войны при НКВД якобы существовала школа подготовки смертников из малолетних преступников-сирот, состоится 1 февраля в кинотеатре «Октябрь». Ранее наличие реальной исторической основы в сюжете фильма опровергли в Центре общественных связей ФСБ России.

«У меня был полуфантастический-полумистический роман «Мика и Альфред», — рассказал В.Кунин. — Я взял оттуда полторы главы и сделал из этого сценарий, убрав фантастику, написал его как любой литератор, имеющий право на свое видение событий, на свои домыслы, основанные на некой информированности, на чем-то похожем».

По его словам, все публикации в Интернете, где «автор сочинения отождествляется с его героем – это бред сивой кобылы».

«Я продал сценарий «Мосфильму», его взял режиссер Александр Атанесян, после чего я не виден ни самого режиссера, ни метра отснятого материала, — заметил писатель. – Каждый раз, когда я приезжал в Москву, мне в этом было отказано».

По этому, по словам В.Кунина, он не может «отвечать ни за что: ни за переделки, которым подвергся сценарий, ни за то, что Атанесян включил свою фамилию в качестве соавтора сценария».

На сегодняшнюю премьеру фильма «Сволочи» в Москве отправляется кинообозреватель ЭХО МОСКВЫ Вита Рамм, и она готова к сюрпризам:

Сегодня в кинотеатре «Октябрь» в 20 часов состоится премьера нового российского фильма «Сволочи». Режиссер Александр Атанесян экранизировал одноименную повесть Владимира Кунина. Уже приготовилась к вечерним сюрпризам наш кинообозреватель Вита Рамм

Лишь напечатана на обложке фамилия автора может заставить поверить, что автор жесткой, без каких либо прикрас и почти без юмора повести «Сволочи» Владимир Кунин, написавший романтические и очень смешные повести «Русские на Мариенплаце», «Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа», «Кыся». Это тот самый Владимир Кунин – автор сценариев «Интердевочка», «Чокнутые», «Ребро Адама», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Так вот, «Сволочи» — это совсем другой Кунин – жесткий, без малейших сантиментов пишущий о жестоком мире взрослых и не менее жестоком — подростков. Эти два мира друг другу враги, только взрослые боятся своих подопечных, а пацаны своих командиров – нет.

Сюрприз второй – кинокомпания «Парадиз» доверила постановку опытному режиссеру Александру Атанесяну. Но его стильные, даже порой гламурные фильмы «24» и «Летний дождь» никак у меня не связываются с кровавой, мрачной картинкой, отчаянными героями и крутым экшеном. Но не спецэффекты стали основой этого фильма, уверен Александр Атанесян.

Продюсеры, смело выпускают фильм в прокат и напечатали около 400 копий, а это стоит как минимум 450 тысяч долларов. После потрясающих воображения сборов «9 роты», «Дневного Дозора» с завтрашнего дня кассу будут брать герои фильма «Сволочи». Станет ли жесткое название дополнительным стимулом купить билет на просмотр?



Сегодня в зале «Октябрь» премьера, в широкий прокат фильм «Сволочи» выходит с завтрашнего дня.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире