Эксклюзив Эха 13:03, 19 октября 2021

Пхеньян продолжает ракетные испытания, несмотря на негативную реакцию международного сообщества

США, Южная Корея и Япония выразили крайнюю обеспокоенность в связи с очередными ракетными испытаниями КНДР. По разным данным, Северная Корея испытала одну или две баллистические ракеты. Официальных комментариев Пхеньян пока не предоставил.

Руководитель центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин сказал «Эху Москвы», что страхи по поводу северокорейских ракет преувеличены.

Жебин считает, что Пхеньян и Сеул должны сесть за стол переговоров и договориться о взаимных ограничениях.  

КНДР, по данным властей соседних стран, провела очередной запуск баллистической ракеты.

Ракета, которую, запустила Северная Корея, была направлена в сторону Японского моря. По словам источников южнокорейского агентства Ренхап, она пролетела до 450 км, а высота полета в наивысшей точке составила 60 км. В Токио, в свою очередь, считают, что баллистических ракет было целых две. Не исключается, что они были запущены подводными лодками. Для судов, располагавшихся в Японском море, было вынесено предупреждение о возможном падении обломков – но о пострадавших не сообщается.

В Южной Корее, тем временем, выразили сожаление из-за запуска КНДР: там считают, что эти действия не способствуют достижению мира на Корейском полуострове. Кроме того, в Сеуле посетовали на то, что их не предупредили об испытаниях. В Минобороны Японии назвали ракетные пуски угрозой для всего мира, а в США призвали Пхеньян воздержаться от дальнейших испытаний – хотя и отметили, что сегодняшние тесты угрозы для Вашингтона или союзников не несли. В самой КНДР запуски пока не комментировали.

Это уже восьмое по счету ракетное испытание Северной Кореи в этом году, а в сентябре Пхеньян впервые запустил в сторону Японского моря свою новую гиперзвуковую ракету.

Опасения по поводу испытаний ракет КНДР преувеличены. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

«Страхи по поводу северокорейских ракет явно преувеличены. Хотя бы потому что за последние несколько северокорейцы провели уже около 50 пусков различного рода ракет, и никаких происшествий по этому поводу не было. Ракеты в этом районе испытывают все страны. <...> В мае этого года во время визита президента Южной Кореи в США американцы отменили все ограничения для южнокорейских ракет, как по дальности, так и по забрасываемому весу. Сейчас южнокорейцы могут создавать любые ракеты. На Корейском полуострове принято так, что если какая-то из сторон, Северная Корея или Южная создает какое-то новое оружие, то другая старается не отстать. <...> В случае ракет двум Кореям надо сесть и договариваться о каких-то взаимных ограничениях, одинаковых для Севера и для Юга. Нереалистично добиваться, чтобы Северная Корея вообще ничего не запускала, а Южная делала что угодно», — сказал он.

А.Жебин отметил, что КНДР испытывает ракеты в целях самозащиты.

«Северокорейцы делают это прежде всего, не для того чтобы напасть на Америку или что-то в этом роде, они просто защищаются, они видят, что произошло с такими странами как Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан и открыто заявляют, что не хотят, чтобы американцы экспортировали к ним их вариант демократии и прав человека», — заключил он.

КНДР запустила две баллистических ракеты в сторону Японского моря. По данным японских властей, пострадавших и ущерба рыболовецким судам нет. В Приморском Гидрометцентре заверили, что радиационный фон в регионе не превышает нормальные показатели. Официальный Токио выразил протест Пхеньяну.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире