14:03, 17 октября 2021

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что должна быть процедура отзыва Нобелевской премии мира

Сегодня он написал в своем телеграм-канале, что критериев оценки лауреатов сейчас нет, и премия мира дискредитирована тем, что ее присуждают политикам, допустившим развал своих стран, а также развязавшим конфликты и войны. В качестве примера Володин привел экс-президента СССР Михаила Горбачева и бывшего президента США Барака Обаму.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов согласен с тезисом об отсутствии четких критериев для присуждения Нобелевской премии мира, однако не считает возможным запуск процедуры отзыва награды. Такое мнение Геннадий Зюганов высказал в интервью «Эху».

«В целом критерии премии весьма условные. Они довольно часто определяются или политическими соображениями, или личными симпатиями, или обстоятельствами, в которых присуждается эта премия. А насчет отзыва премии, я думаю, это идея малореализуемая, потому что за Нобелевской премией стоит большая история», — сказал Г.Зюганов.

По мнению лидера КПРФ, присуждение Нобелевской премии мира «по отношению к России носит сугубо конъюнктурный характер». «Да и не только к нашей стране. В свое время президента США Барака Обаму, который не успел немного поработать, наградили этой премией, хотя он развязал две войны и стоял у истоков санкций, которые свалились на нашу страну. А Горбачева надо было отправить в места не столь отдаленные, ведь он перечеркнул волю народов жить в единой советской стране. 77% проголосовали за это», — отметил Г.Зюганов.

Геннадий Зюганов отметил, что такая заслуга Советского союза, как победа над фашизмом, не была отмечена Нобелевской премией мира, тогда как награду получали представители стран, сотрудничавших с нацистским режимом.

Предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о введении процедуры отзыва Нобелевской премии мира за нарушения прав человека бессмысленное и недостойное серьезного обсуждения. Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель программы «Российская внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

«Это типичное для Володина экзотическое высказывание. Он естественным образом рождает афоризмы. И эта глупость, которую он произнес, тоже относится к ряду его словесных изысков, потому что смысла в этом нет – естественно, Россия не может на это влиять», — сказал политолог.

Вместе с тем А.Колесников считает, что данное заявление Володина положительно скажется на восприятии Нобелевской премии мира российским обществом. «Слава богу, что он это сказал, потому что бытующее у части нашей демократической общественности мнение, что эта премия коррумпированная, и вообще ее Муратову купил лично Путин, теперь отойдет на второй план. Володин ясно дал понять, что власть, по крайней мере, в его лице, не очень довольна, что демократический журналист и борец за права человека получает такого рода премию. Естественно, он имел это в виду, иначе почему он вдруг озаботился этой Нобелевской премией? Но относиться к этому всерьез относиться невозможно – просто как к еще одному очень плохому симптому по поводу того, как устроена наша власть», — заключил эксперт.

Напомним, в этом году лауреатом Нобелевской премии мира стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире