12:05, 14 октября 2021

Суд в Москве приговорил главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву к одному году ограничения свободы

фото:  Сергей Бобылев/ТАСС
фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ее сочли виновной в подстрекательстве к нарушению санитарных норм в ходе протестной акции 23 января.
Ограничения, которые Преображенский суд столицы наложил на Васильеву, схожие с теми, что получили другие фигуранты дела. Ей запрещено покидать дом в ночное время, менять место жительства или покидать Москву без согласия властей, а также посещать массовые мероприятия. Кроме того, глава «Альянса врачей*» обязана два раза в месяц отмечаться в инспекции. Как утверждают в суде, приговор Васильева не услышала, поскольку опоздала на его оглашение, передает агентство ТАСС.
Ранее прокуратура просила для подсудимой 1 год 8 месяцев ограничения свободы. Она стала последней из девяти фигурантов, кому вынесли приговор по «санитарному делу» из-за несогласованной акции 23 января в центре Москвы в поддержку политика Алексея Навального. Следствие утверждало, что из-за призывов обвиняемых выходить на митинг в нем приняли участие люди, зараженные коронавирусом. Никто из фигурантов дела – почти все из них являются соратниками Навального – своей вины не признал. Кроме его брата Олега Навального, получившего условный срок, остальным было назначено ограничение свободы.

В середине сентября Васильева публично раскритиковала соратников Навального и попросила не ассоциировать «Альянс врачей» с ними. Сам профсоюз российские власти считают иностранным агентом.

* "Альянс врачей" - НКО, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире