14:00, 04 октября 2021

Международный консорциум журналистов опубликовал новое расследование о тайном имуществе мировой политической элиты

Расследование называется «Архив Пандоры».

От России в расследовании участвовало издание «Важные истории»*.

Российская часть списка самая внушительная: в ней более пятидесяти человек, рассказал «Эху Москвы» генеральный директор Transparency International* Илья Шуманов.

Главный редактор Роман Анин* в эфире «Эхо Москвы» говорил о лицемерии российского государств и пообещал, что будут опубликованы новые расследования.

В расследовании фигурирует Светлана Кривоногих, которая по данным СМИ, связанна с президентом Владимиром Путиным. Издание утверждает, что она является бенефициаром офшорного счета на Британских Виргинских островах, также у нее есть квартира в элитном жилом комплексе в Монако и минимум два престижных автомобиля, общей стоимостью более 3,5 миллионов евро.

Большинство фигурантов списка предпочли не комментировать информацию, содержащуюся в досье. Между тем, в Кремле расследование об офшорах назвали голословным и несерьезным. Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В расследовании участвовали более 600 журналистов из разных стран. В течение двух лет они изучили почти 12 миллионов конфиденциальных документов. Это крупнейшая в истории утечка офшорных данных.

Также в документах есть информация и о главе «Ростеха» Сергее Чемезове, который зарегистрировал на офшорных счетах имущества на 22 миллиарда рублей, в том числе суперяхту и виллу в Испании.

Журналисты пишут также о президенте Сбербанка Германе Грефе. По данным расследователей, в 2011 году он учредил в Сингапуре офшорный трастовый счет для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Позднее счет был ликвидирован.

Из парламентариев в списке оказался депутат Госдумы Алексей Чепа, у которого нашли офшоры на Британских Виргинских островах. Журналисты утверждают, что он владеет недвижимостью в Лондоне на более чем 30 миллионов долларов. Но в основном в списке числятся представители правящей партии «Единая Россия.

Из известных людей в «Архиве Пандоры» числится и гендиректор «Первого канала». По данным журналистов-расследователей, Константин Эрнст, являясь бенефициаром офшоров на все тех же Британских Виргинских островах, выкупил 39 столичных кинотеатров за бесценок, а теперь на их месте строятся торговые центры.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст не отрицает своего участия в приватизации московских кинотеатров, но не видит в этом ничего незаконного. Алексей Осин о реакции российских фигурантов досье Пандоры.

«Я никогда не совершал никаких противоправных действий– сказал Эрнст. Так меня воспитали родители.» Медиаменеджера цитирует сайт международного консорциума журналистов – расследователей.

Эрнст также добавил, что его участие в сделке по приобретению почти 40 объектов недвижимости не было компенсацией за работу во время Олимпийских Игр в Сочи.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф, Глава администрации Президента Антон Вайно и другие фигуранты Досье Пандоры пока не спешат подтвердить или опровергнуть касающиеся их страницы Досье Пандоры.

Российские телеканалы, рассказывая об этом деле предпочитают рассказывать об иностранных политиках. Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила о том, что Соединенные Штаты стали крупнейшим налоговым убежищем, хотя президент страны Джо Байден называл борьбу с коррупцией одним из основных приоритетов национальной безопасности США.

Документы, обнародованные международным консорциумом журналистов-расследователей содержат информацию о бенефициарах офшорных компаний, среди которых 35 действующих политиков и 300 чиновников из 100 стран.

В документах также есть сведения об офшорах 35-ти бывших и действующих глав государств. В частности, утверждается, что семья президента Азербайджана Ильхама Алиева через офшорные компании владела недвижимостью в Лондоне почти на семьсот миллионов долларов. В расследовании фигурирует президент Украины, премьер-министр Чехии, король Иордании.

Не ждать быстрого ответа на появившиеся материалы призвали в офисе президента Украины Владимира Зеленского. Его пресс-секретарь не назвал точной даты, когда лидер соседней республики сможет прокомментировать данные о наличии офшорных компаний в его окружении. В «досье Пандоры» утверждается, что Зеленский и его коллеги по основанной им студии «95 квартал» создали свыше десятка подобных фирм для того, чтобы не платить налоги на прибыль от своего бизнеса.

Между тем лидеры Чили и Чехии уже успели отвергнуть обвинения в участии в офшорных схемах. Чилийского президента Себастьяна Пиньеру заподозрили во владении долей в горнодобывающей компании, однако политик настаивает, что местная прокуратура не увидела в этом состав преступления.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш также утверждает, что не совершал ничего противозаконного: его журналисты-расследователи обвинили в покупке недвижимости во Франции за 15 млн долларов, в том числе замка на Лазурном берегу.

В «досье Пандоры» фигурируют и многие российские политики и бизнесмены, однако практически все из них на публикацию не отреагировали.

Депутат Госдумы Алексей Чепа заявил Национальной службе новостей, что уже тридцать лет занимается бизнесом и долгое время жил и работал за границей. Чепа утверждает, что вся информация задекларирована и никаких нарушений с его стороны нет. По словам депутата, журналисты-расследователи пытались с ним связаться, но от встречи отказались, а материалы, цитирую, «представили хитро, чтобы их нельзя было засудить». Он считает действия журналистов попыткой дискредитировать власть и российскую действительность.

Бывший член Московской общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов сообщил, что потребует признать нежелательной организацией Объединение журналистов-расследователей. Он готовит жалобу в генпрокуратуру. Ионов отметил, что в Международный консорциум входит главный редактор «Важных историй» Роман Анин и редактор издания Роман Шлейнов*, а также главный редактор New Times Евгения Альбац. «Важные истории», Анин и Шлейнов* уже признаны иностранными агентами.

*власти России считают иностранным агентом.

* Роман Шлейнов - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире