13:30, 24 января 2006

Шпионский скандал между Москвой и Лондоном получает свое развитие.

Госдума примет обращение к британскому парламенту, она возмущена финансированием иностранными спецслужбами неправительственных организаций в России. Это стало реакцией на данные ФСБ, которая накануне подтвердила, что 4 британских разведчика, работавшие в Москве под дипломатическим прикрытием, пойманы на агентурной связи и на финансировании ряда НПО. Спикер Думы Борис Грызлов заявил сегодня, что депутаты заслушают информацию представителя ФСБ по этому инциденту и уже завтра, возможно, будет принято специальное обращение к парламенту Великобритании.

Позицию Думы в интервью «Эхо Москвы» обозначил вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

На заседании Совета палаты во вторник было принято решение, «во-первых, тщательно ознакомиться с материалами, чтобы быть уверенными в том, что мы имеем дело именно со шпионским скандалом, и, во-вторых, обозначить свою реакцию», сказал он.

Сам О.Морозов не сомневается, что речь идет именно о шпионском скандале. «Есть множество доказательств того, что это факт реальный, в том числе видеосъемки, иные убедительные аргументы. Тут сомнений быть не может», — заявил он.

Реакция на это, по его словам, «крайне негативная». «В последнее время в Евросоюзе, Европарламенте, ПАСЕ очень часто по всяким поводам и без повода принято нас поучать, а вот вам конкретный пример того, что мы приняли совершенно правильный закон об НПО, — сказал О.Морозов. – Кто приходит к нам с добрыми намерениями, пусть чувствует себя комфортно, а когда через НПО то ли деньги отмываются, то ли финансируется разведывательная деятельность в России, а то и вообще это некий транзит, чтобы эти деньги потом где-нибудь всплывали в Чечне – такую дружбу мы не приветствуем и будем пресекать».

Западная пресса сегодня тоже уделяет достаточно внимания шпионскому скандалу, но расставляет акценты в другой плоскости – на судьбе неправительственных организаций в России.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире