Эксклюзив Эха 13:10, 23 января 2006

Серьезное напряжение возникло в отношениях России и Великобритании: на телеканале «Россия» был показан репортаж о том, что британское посольство в Москве оказывало поддержку группе шпионов, тесно контактировавшей с российскими правозащитниками.

Государственный телеканал «Россия» объявил о громком разоблачении — накануне поздно вечером был показан репортаж о том, что британское посольство в Москве оказывало поддержку группе шпионов, тесно контактировавшей с российскими правозащитниками.

Телеканал «Россия» показал фрагменты финала операции, которую провела ФСБ, комментируя происходящее и внося пояснения. Итак, все действия спецслужб были сконцентрированы вокруг чудо-камня, который лежал в одном из московских скверов и вокруг которого, подозрительно, как посчитали оперативники, все время кто-то ходил. Именно этот камень и оказался средоточием всех достижений шпионской разведки. В репортаже была, в частности, продемонстрирована схема действия камня-передатчика, точнее, каким образом так называемые «шпионы» принимали и получали информацию. Как рассказали оперативники, в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России. В руках он держал обычный компьютер-наладонник. Агент проходил мимо камня, и компьютер считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы, закамуфлированной под камень. А через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства (не забывают уточнять спецслужбы), и, в свою очередь, тоже считывал информацию с помощью карманного компьютера. Распознать в обычном камне шпионскую штучку оперативникам помог российский гражданин, который после задержания во всем признался. Оказывается, во время своего пребывания в загранкомандировке он был завербован англичанами и снабжен спецтехникой. В результате российским спецслцужбам и удалось снять как проходят различные фазы «шпионской операции» – с различными же участниками. Эти назывались поименно. Особенно оперативников заинтересовал человек, который работал вторым секретарем посольства Великобритании в Москве. Это Марк Доу. Он так же был назначен координатором Фонда глобальных возможностей при британском МИДе. Доу был куратором некоторых российских общественных организаций. Именно через него поступали деньги для нескольких фондов – говорится в передаче. Оперативники продемонстрировали и несколько платежных документов, именно среди них и значится квитанция, подтверждающая перевод денег Московской Хельсинской группе. В финале фильма про шпионов, который называется «Специальный корреспондент», хлёсткая фраза – цитируем по РИА Новости – «англичанам и некоторым другим дипломатическим миссиям, аккредитованным в России, теперь придется тщательно проверять, кто и как ведет работу с общественными организациями, а контроль над властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы своей Родины, а не чужой страны».

Как отмечает «Би Би Си», передача Аркадия Мамонтова вышла в эфир буквально через несколько часов после первого заседания Общественной палаты России. Многие полагали, что первым законопроектом, который рассмотрит этот новый орган, как раз и будет вызвавший множество споров новый закон о неправительственных организациях.

Посольство Великобритании в Москве отказывается от каких-либо комментариев, между тем, МИД этой страны уже успел заявить, что «удивлен и озабочен подозрениями в адрес британских дипломатов». С подробностями – корреспондент агентства РИА из Лондона Александр Смотров

«Мы озабочены и удивлены данными подозрениями», — говорится в

заявлении, распространенном поздно вечером в воскресенье

британским внешнеполитическим ведомством. «Мы отрицаем все

подозрения в неправомерной деятельности, связанной с

российскими неправительственными организациями», — отмечается в

документе.

В Форин-офисе напомнили, что британское правительство

действительно предоставляло финансовую поддержку проектам в

области прав человека и поддержки гражданского общества в

России через неправительственные организации.

«Вся наша помощь дается открыто и направлена на развитие

здорового гражданского общества в России», — подчеркивается в

заявлении МИД Соединенного Королевства.

«Работа под прикрытием» является самой распространенной практикой спецслужб — сказал «Эху Москвы» писатель, бывший разведчик Михаил Любимов:

«Я и сам работал под дипломатическим прикрытием – был советником или первым секретарем, — сказал он. – Масса людей работали и работают под прикрытием торгового представительства».

По его мнению, в настоящее время довольно много разведчиков работают «под прикрытием бизнеса или как корреспонденты газет».

«В этом нет ничего необычного, — добавил М.Любимов. – Пока существуют разведки, они не могут прямо выступать, хотя иногда бывает и это. В некоторых странах были и есть представительства Службы внешней разведки. Но помимо этого существует и резидентура, которая прикрыта другими должностями».

Программа «Специальный корреспондент», которая рассказала о шпионах-дипломатах и финансировании ими правозащитных организаций, рассчитана на малообразованных с и сверхдоверчивых людей – считает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Данная программа рассчитана «на очень малообразованных, очень недоверчивых людей, зараженных ксенофобией и страхом перед не своим», — заметила Л.Алексеева.

Демонстрацию гранта Московской Хельсинкской группы правозащитник назвала «провокационной вещью, направленной на разжигание неприязни, ненависти у этих сейчас очень агрессивных людей не только к Московской Хельсинкской группе, а к правозащитникам вообще».

«Это одно из звеньев кампании злобной и бесстыдной клеветы на правозащитников, которые сейчас развернули по первому и второму каналу журналисты, — убеждена Л.Алексеева. — Это определенно заказ очень мрачных сил в нашей стране, направленный на то, чтобы по этому закону (об НПО – прим."ЭМ») можно было бы прикрыть и самые активные правозащитные организации".

Представительство «Фонда Евразия» сворачивает свою работу в России. Между тем, как сообщила «Эху Москвы» директор московского регионального представительства международной корпорации «Фонда Евразия» Ирина Акишина, это плановое сокращение деятельности.

Речь идет либо «о целенаправленном действии, либо о понимании таким образом происходящего сейчас в России», сказала она.

«Есть люди, которые занимаются делом, и те, кто пытается оценивать это дело. Это один из негативных взглядов тех, кто пытается оценить», — заметила И.Акишина.

По ее мнению, это похоже на «массовое влияние сил, не заинтересованных в существовании некоммерческого сектора в России».







Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире