Эксклюзив Эха 13:24, 10 января 2006

Почти миллиард мусульман во всём мире празднуют сегодня главный исламский праздник – День жертвоприношения или Курбан-Байрам.

В Татарстане впервые за много веков богослужение проходило в восстановленной мечети в Казанском Кремле. Это легендарная мечеть Казанского ханства, разрушенная в 1552 году войсками Ивана Грозного.

В Москве праздничный намаз в Соборной мечети совершил глава совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Он поздравил мусульман с праздником и напомнил о его мирном характере. Выступление муфтия транслировал Первый канал.

Глава совета муфтиев России Равиль Гайнутдин озабочен проявлениями религиозной и национальной нетерпимости в России. Лозунги типа «Россия для русских» «откровенно враждебны нашему государству и его интересам. Россия стала многонациональной и многоконфессиональной страной не из-за миграции последних лет, а со времен Древней Руси», — сказал муфтий, обращаясь к нескольким тысячам верующих. Они собрались в московской Соборной мечети по случаю праздника Курбан-байрам.

К празднику готовятся и в московской милиции. Рядом с мечетями будут нести службу дополнительные наряды, сказал «Эху Москвы» официальный представитель ГУВД Кирилл Герасименко.

Кроме того, пишет «Комсомольская правда», представители милиции намерены пресекать все попытки произвести ритуал жертвоприношения животных на улицах. Нарушители будут привлекаться к ответственности по 245-й статье Уголовного Кодекса «Жестокое обращение с животными». Защитники животных неоднократно призывали мэра Москвы запретить жертвоприношения. Это не имеет никакого религиозного подтекста, заявила «Эху» руководитель Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

И.Новожилова отметила, что в предыдущие годы в центр «Вита» поступали жалобы от москвичей в связи с публичным жертвоприношением животных. «Люди жаловались, что это происходит под окнами их дома, который оказался напротив мечети», — сказала она. По ее словам, многие родители «боялись отпускать детей на улицу».

«Нам бы хотелось, чтобы такого вообще не было. По отношению к животным прилюдное или нет жертвоприношение – все равно это жестокость», — заявила И.Новожилова.

Представитель Совета муфтиев России Дамир Хазрат Гизатуллин призвал мусульман соблюдать Закон. По его словам, жертвоприношения пройдут в пяти московских мечетях, в каждой будет принесено в жертву одно животное.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире