14:00, 02 августа 2021

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская получила польскую визу и сможет в ближайшее время покинуть Токио

МИД Польши сообщает, что Варшава предоставила гуманитарную визу белорусской легкоатлетке Кристине Тимановской. Польша сделает все необходимое, чтобы помочь спортсменке продолжить спортивную карьеру, – пообещал замминистра иностранных дел Марчин Пшидач.

Дипломат не ответил на вопрос, когда Тимановская сможет прибыть в Польшу. Он сообщил, что не может представить такую информацию ввиду деликатности этого дела и из соображений безопасности.

Легкоатлетка сейчас находится в посольстве страны в Токио.

Муж Кристины Тимановской срочно покинул Белоруссию, сейчас он находится в Киеве. В интервью агентству France Press он сказал, что надеется на скорую встречу с женой в Польше.

Кристина Тимановская поедет из посольства Польши в аэропорт Токио в сопровождении японской полиции, сообщает источник агентства РИА в белорусской диаспоре. Полиция вмешалась накануне, когда белорусские спортивные функционеры решили снять легкоатлетку с соревнований и против ее желания отправить домой.

Национальный олимпийский комитет Белоруссии заявил, что внимательно следит за ситуацией с Тимановской и сотрудничает с оргкомитетом Игр в Токио. Белорусские спортивные чиновники продолжают утверждать, что спортсменка находится в тяжелом эмоционально-психологическом состоянии.

Поводом стала критика даже не в адрес руководства страны, а спортивного начальства – Тимановская рассказала в своем Instagram, что ее без ее ведома поставили на эстафету, потому что из-за ошибки чиновников у других спортсменок не хватило достаточного количества допинг-тестов.

По сведениям белорусского политика Павла Латушко, решение вывезти Тимановскую из Токио принял лично президент республики Александр Лукашенко. Ранее он публично раскритиковал белорусских спортсменов и руководство сборной за отсутствие ярких результатов на Олимпиаде.

В эфире «Эхо Москвы» белорусский медиаменеджер Дмитрий Навоша сообщил, что муж Тимановской уехал из Минска в Киев.

Ранее о готовности предоставить убежище легкоатлетке заявили власти Чехии и Словении.

Накануне Тимановская резко раскритиковала тренерский штаб и заявила, что ее хотят насильно увезти из Токио. Международный олимпийский комитет пообещал оказать ей поддержку. Представители организации заявили, что сейчас выясняют обстоятельства, и не исключили введения санкций в отношении белорусского Олимпийского комитета.

На этом фоне государственное телевидение Белоруссии продолжает в эфире обличать Кристину Тимановскую.

Согласно последним сообщениям, Минск запросил у Токио информацию о Тимановской.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире