Эксклюзив Эха 12:03, 30 июля 2021

Сергей Собянин подписал указ, отменяющий обязательное использование перчаток в общественных местах

«Сегодня я подписал указ, отменяющий обязательное использование перчаток на транспорте, в магазинах и других общественных местах», — написал Собянин в своем блоге.

По словам московского градоначальника, обязательное ношение перчаток отменяют благодаря улучшению ситуации с коронавирусом – Собянин утверждает, что массовая вакцинация и другие меры профилактики позволили снизить число выявляемых случаев ковида более чем вдвое, а в сравнении с пиковыми значениями второй половины июня число госпитализаций сократилось в 1,6 раза.

Мэр Москвы подчеркнул, что использование масок для защиты органов дыхания по-прежнему остается обязательным и эта мера защиты будет носить обязательный характер пока выявление новых случаев заболевания не сократится до минимальных значений. Ношение перчаток, в отличие от соблюдения масочного режима, с первых дней антиковидных ограничений значительной частью жителей столицы фактически игнорировалось.

Впрочем, проверки проводились на входах в общественный транспорт и в заведениях общепита. В середине мая власти Москвы заявили, что за год с введения в Москве «масочно-перчаточного режима» за его нарушение оштрафовали 410 тысяч человек. Обязательность ношения перчаток называл избыточной главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов, а во Всемирной организации здравоохранения рекомендовали уделять внимание дезинфекции рук и поверхностей, подчеркивая, что рекомендаций по обязательному использованию перчаток не давали.

Обязательное требование носить перчатки в общественном транспорте или в магазинах по-прежнему действует в некоторых российских регионах. В Петербурге обязательное ношение перчаток в общественных местах отменили еще в апреле этого года.

При этом многие критиковали это требование, ссылаясь на выводы специалистов о недоказанности эффективности перчаток. В то же время, как подчеркнул мэр города Сергей Собянин, сохраняется правило использования защитных масок в магазинах, транспорте и других общественных местах. Городской руководитель обратил внимание на то, что в последние недели ситуация с распространением коронавируса в Москве существенно улучшилось. Количество новых случаев снизилось более чем в два раза, а число госпитализаций более чем в полтора.

Перчатки не только бесполезны, но и вредны в случае с коронавирусом, сказал «Эху Москвы» председатель национального общества промышленной медицины, врач общей практики Алексей Яковлев.

Яковлев добавил, что наилучший вариант в данной ситуации — это частое мытье рук с мылом и обработка санитайзерами.

В то же время использование масок для защиты органов дыхания по-прежнему остается обязательным. Этот важнейший барьер на пути распространения вируса мы должны сохранить до тех пор, пока количество новых случаев заболевания не сократится до минимальных значений.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире