07:03, 28 июля 2021

В Швейцарии закрыто расследование отмывания денег, похищенных из российского бюджета

Следователи утверждают, что не смогли выявить подозреваемых в мошенничестве, которым можно было бы предъявить обвинение.

Швейцарская прокуратура на протяжении около 10 лет пыталась выяснить, кто может быть причастен к хищению средств из российского бюджета путем налогового мошенничества и выводу денег в швейцарские банки. Такие обвинения выдвигал фонд Hermitage Capital, с которым сотрудничал Магнитский. В прокуратуре утверждают, что не смогли найти доказательств против российских чиновников или каких-либо иных лиц. Однако надзорное ведомство решило конфисковать почти 4,5 млн долларов из суммы примерно в 20 млн, замороженной в швейцарских банках в начале расследования. По данным прокуратуры, конфискованные средства могут быть связаны с преступной деятельностью в России.

О возможном закрытии дела об отмывании денег власти Швейцарии говорили еще в ноябре прошлого года. При этом в фонде Hermitage Capital сочли подобные намерения «капитуляцией перед русскими». Между тем десятилетнее расследование не обошлось без скандалов: западные СМИ утверждали, что во время следствия швейцарский федеральный прокурор несколько раз посещал Россию и получал подарки от российских чиновников.

В фонде Hermitage Capital ранее утверждали, что Сергей Магнитский перед своим арестом раскрыл коррупционную схему вывода из российского бюджета 230 млн долларов. Сам юрист был арестован по делу об уклонении от уплаты налогов, но в 2009 году умер, находясь под стражей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире