Эксклюзив Эха 17:10, 22 июля 2021

Еще одну участницу группы Pussy Riot, известную под псевдонимом Рита Флорес, осудили на 15 суток

Еще одну участницу группы Pussy Riot Маргариту Коновалову, известную под псевдонимом Рита Флорес, осудили на 15 суток по делу о неповиновении полицейскому. Пятнадцать суток заключения под стражей получила Рита Флорес по административной статье о неповиновении полицейским. Как именно по версии суда и полицейских участница Pussy Riot нарушила закон – не уточняется. Как сама арестованная написала на своей странице в «Инстаграме», её без объяснения причин задержали на выходе из дома вчера вечером.

Её адвокат Мансур Гильманов сказал в интервью «Эху», что неповиновение сотрудникам полиции было выдумано в качестве повода для ареста. «Оно [неповиновение полиции] придумано. Это стандартная формулировка, которая используется на протяжении третьего месяца сотрудниками полиции для задержания активистов Pussy Riot. Этот механизм у них налажен, судьи не исследуют ни записи с видеорегистраторов, не допрашивают свидетелей, и они используют этот механизм для ареста. Не было никакого неповиновения. Сотрудники полиции прекрасно знали, что это Маргарита Коновалова, они прекрасно знали, кого задерживают, и никакого сопротивления Маргарита не оказывала», — сказал он. Адвокат также отметил, что полицейские подошли к участнице Pussy Riot якобы по ориентировке.

«К ней подошли сотрудники полиции якобы по ориентировке. В материалах оперативного дела имеется ориентировка номер 80 без даты, в которой указано, что в магазине «Халяль» какая-то женщина украла у другой женщины кошелек. Магазин находится на севере Москвы и под описание, содержащееся в ориентировке Рита не подходит. Несмотря на это ее окликнул сотрудник полиции по фамилии имени отчеству и ее сразу же обступили и попросили пройти в автобус» — сказал Гильманов.

Риту Флорес задержали, когда она шла в спецприёмник к другой участнице группы Марии Алёхиной. Она была арестована ранее по той же статье. До этого по два таких ареста получили связанные с Pussy Riot Вероника Никульшина и Александр Софеев. Из-за этого преследования они, освободившись, решили уехать из страны. О желании покинуть страну также заявила режиссер Анна Кузьминых.

Арт-проект Pussy Riot существует с 2011-ого года. Самая известная его акция – танец и исполнение песни в Храме Христа Спасителя. Участницы группы Мария Алёхина и Надежда Толоконникова тогда получили по два года колонии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире