Эксклюзив Эха 18:04, 13 июля 2021

Европейский суд по правам человека потребовал от России признать однополые союзы

Отказ в их регистрации ЕСПЧ посчитал незаконным. Россия нарушила статью Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни, отказавшись регистрировать однополые союзы, постановил Страсбургский суд.

В решении подчёркивается: речь не идёт об обязательстве признавать однополые браки, но государство обязано найти справедливый баланс между интересами их участников и общества в целом. Поскольку такие пары тоже вступают в серьёзные отношения, которые требуют официального признания и защиты со стороны государства. По этой причине у российских властей не было веских оснований для отказа гомосексуальным парам в официальном признании, решил европейский суд.

Аргумент о том, что многие россияне не одобряют однополые союзы, ЕСПЧ не убедил. В решении сказано, что доступ меньшинства к правам не может зависеть от признания большинства. Из решения следует, что если российские власти не готовы признавать однополые браки им следует обеспечить другие формы юридического признания. В качестве примера в суде привели гражданское партнерство, союз или гражданский договор солидарности как во Франции.

Напомним, в ЕСПЧ обратилось несколько однополых пар. С 2009-го они пытались зарегистрировать свои отношения в ЗАГСах Москвы и Липецкой области, но им отказали. Одна из пар — Ирина Федотова и Ирина Шипитько. Они долго судились в России, затем подали жалобу в суд в Страсбурге. Кстати, российский судья ЕСПЧ ранее высказался за легализацию в нашей стране однополых союзов.

По мнению Дмитрия Дедова, это может стать отправной точкой для защиты других потребностей, которые обычно возникают между членами семьи. Отношение российских властей к однополым бракам Владимир Путин минувшей осенью назвал настороженным. Он сказал, что как президент обязан заботиться о решении демографических проблем. «Нетрадиционные браки, как известно, детей на свет не производят», — сказал тогда Путин.

Перед этим глава страны уверял, что в России не было, нет и не будет дискриминации, в том числе по признакам сексуальной ориентации. При этом в изменённую конституцию, принятую прошлым летом, внесли поправку о том, что браком в России отныне будет считаться только союз мужчины и женщины. Ещё жестче власти реагировали на гей-парады, которые в России не разрешают около 10 лет, а до этого их участников разгоняли, избивали православные активисты и задерживала полиция.

Российским законодательством также запрещена любая пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений.

Своим решением ЕСПЧ предоставил России возможность выбирать формат законного существования однополых отношений. Но вряд ли в ближайшее время Россия примет законодательство, которое требует от нее Европейский суд. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» правовой советник ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Максим Оленичев.

«ЕСПЧ принял решение, которое может показаться революционным, но на самом деле он шел несколько лет, и в конце концов постановил, что неуважение к семейной жизни, когда не создана нормативная база по этому вопросу, как раз является нарушением Европейской конвенции. По сути, ЕСПЧ не обязал Россию регистрировать однополые браки, а он предписал создать законодательство, которое могло бы учитывать ту реальность, в которой существуют однополые семьи в России», — сказал он.

По мнению Оленичева, в стране должно быть разработано законодательство, позволяющее регистрировать однополым семьям свои отношения. «При этом формат регистрации государство в праве выбрать. Более 30 государств Европы признают и регистрируют однополые браки либо в форме партнерства, либо союзов, либо в форме браков. Россия вправе выбрать свой путь и придумать какую-то другую форму, но регистрировать те отношения, которые уже существуют в обществе, чтобы они имели те же возможности, как и разнополые семьи, — иметь права наследования, не свидетельствовать против себя и своих близких, а также участвовать в льготных программах, например, льготные ипотеки, либо получать льготное медицинское страхование», — отметил он.

По мнению Оленичева, вряд ли в ближайшее время Россия примет подобное законодательство, которое требует от нее ЕСПЧ, но не надо забывать, что Россия, подписав Конвенцию о защите прав человека, обязалась «добровольно принимать на себя исполнение решений Европейского суда».

По словам Оленичева, в случае отказа России, европейские структуры продолжат наблюдать за работой российских властей и добиваться исполнения решения.

Член Комиссии Совета Федерации по вмешательству во внутренние дела Александр Башкин считает, что Страсбургский суд превышает свои полномочия. Об этом он сказал в интервью «Эху Москвы».

«ЕСПЧ — это международная организация, созданная государствами для исполнения определенных оговоренных в Конвенции функций. <:> Любая международная организация, созданная волей государств, выполняет исключительно только тот объем функций, которыми их наделили. И она не вправе расширять этот объем полномочий. А если она расширяет, то государство вправе не выполнять, поскольку они не имеют юридической обязательности. Это относится и к этому вопросу», — сказал он.

По словам Башкина, это требование ЕСПЧ противоречит Конституции РФ, и считает это попыткой нарушить права и свободы граждан РФ.

«В конституции РФ черным по белому написано, что брак — это союз мужчины и женщины. Это превышение полномочий, по сути это попытка нарушить права и свободы граждан Российской Федерации. Конечно, это решение не будет исполнено», — отметил он.

Сенатор считает, что отказ России от исполнения решений Страсбургского суда будет очередной формальностью.

Россия не может выполнить решение Европейского суда по однополым союзам, поскольку это нарушает Конституцию России, — сказал ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Член ЦК КПРФ Александр Ющенко считает, что идея об однополых союзах никогда не будет популярна у россиян.

«Это вообще не касается нашей страны в принципе. Там могут все, что угодно говорить, никогда этой тематики никогда не будет, как бы ее не прививали, не пытались протянуть через популярные матчи ЧЕ или мира по футболу — никогда это не будет воспринято у нас как указание. Все, что угодно они могут говорить, но в нашей стране с традиционными и культурными взглядами, многонациональной и многоконфессиональной стране, никогда эта грязь не будет привита», — подчеркнул он.

Александр Ющенко подчеркнул, что это его позиция как коммуниста и гражданина, который воспитывался в России.    



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире