14:11, 25 июня 2021

Британский премьер Борис Джонсон лично принял решение о проходе эсминца «Дефендер» неподалёку от берегов Крыма

Это ранее привело к предупредительным выстрелам с российской стороны. Об этом пишет издание The Daily Telegraph.

Согласно информации The Telegraph, автором плана и маршрута эсминца был министр обороны Бен Уоллес. Он предложил его за два дня до того, как инцидент случился. Против выступил Форин-офис, его руководитель — министр иностранных дел Доминик Рааб настаивал на то, что нельзя давать Кремлю пищу для того, чтобы тот использовал ситуацию в своих интересах. В результате, как пишет газета, решение пришлось принимать премьеру — Борису Джонсону, который дал указание совершить мирных проход через воды в Чёрном море.

Как передаёт агентство Reuters, сам Джонсон не стал подтверждать, что это было именно его решение. Правда, он отметил, что в этом случае «было полностью приемлемо пользоваться международными водами». Он напомнил, что Великобритания не признает аннексию Крыма и считает воды, где проходил корабль — украинскими.

Агентство также напомнило, что инцидент с эсминцем случился неподалёку от крымского мыса Фиолент. Судно выдворили с помощью бомбометания и предупредительных выстрелов со стороны российского сторожевого корабля.

Официальная Москва назвала инцидент с эсминцем Дефендер в Черном море — сознательной провокацией.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире