12:02, 08 июня 2021

«Важные истории»: За последние 14 лет власти не допустили до выборов разного уровня 120 тысяч кандидатов

Издание «Важные истории*» подсчитало, что за последние 14 лет власти не допустили до выборов разного уровня 120 тысяч кандидатов. Из них около 100 тысяч не входят в так называемые системные партии – те, что сейчас представлены в Госдуме.

Самовыдвиженцев и кандидатов не от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» с каждым годом регистрируют всё реже. Например, если в 2003-ем к выборам в Госдуму допустили более 60 процентов таких представителей не парламентских политических объединений, то в 2016-ом только 8 процентов, то есть буквально восемь человек из ста. Об этом пишет интернет-издание «Важные истории*». Оно же приводит и данные движения в защиту прав избирателей «Голос*», согласно которым за последние пятнадцать лет ЦИК не зарегистрировал в общей сложности 120 тысяч кандидатов, и только 20 тысяч из них были из так называемых «системных партий».

Единственный случай, когда доля зарегистрированных самовыдвиженцев за последние годы выросла, был в 2019 на выборах в Мосгордуму. Издание связывает это с тем, что таким образом в городской парламент попадали кандидаты от «Единой России».

При этом на выборах федерального уровня у партии власти проблем с допуском нет. В последний раз на выборах в Госдуму её кандидаты не проходили только в 2003 году, а с 2007 избирком допускал буквально всех её представителей.

Следующие выборы в Государственную думу намечены на 19 сентября. Для участия в них кандидат-самовыдвиженец должен собрать подписи не менее 3 % избирателей, зарегистрированных в его округе.

* Издание "Важные истории" - СМИ, признанное иностранным агентом. Движение в защиту прав избирателей «Голос» - незарегистрированное общественное объединение, признанное иноагентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире