15:02, 31 мая 2021

Соратники Навального обвинили бывшего сотрудника Фонда борьбы с коррупцией в утечке базы сторонников политика

Соратники Навального обвинили бывшего сотрудника Фонда борьбы с коррупцией* в утечке базы сторонников политика. Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте оппозиционера.

За взломом базы, как считают соратники Навального, стоит петербургский активист Федор Горожанко, который в годы своей работы в ФБК* занимался рассылками. Согласно расследованию, утечка произошла не на самом сайте «Свободу* Навальному», а на почтовом сервисе «Мейлган», через который, в частности, отправлялись сообщения для подтверждения регистрации на сайте. Туда Горожанко, как утверждается, смог попасть, используя специальный секретный ключ, который давался лишь нескольким сотрудникам ФБК*.
Соратники Навального настаивают, что Горожанко выкачивал базу данных сторонников политика из Санкт-Петербурга и Приморского края, а вычислить это удалось, в том числе, по IP-адресу, с которого был выявлен заход в корпоративную почту ФБК*. Также авторы расследования утверждают, что после взлома базы Горожанко внес на свой счет наличными более 1 млн рублей, несмотря на то, что ранее, как утверждается, у него были проблемы с деньгами. Сам активист свою причастность к хищению данных сайта «Свободу* Навальному» отрицает.

После утечки базы сторонников Навального стали поступать жалобы на увольнения, связанные с поддержкой политика. Газета «Коммерсантъ», в частности, писала о таких случаях в московском метро, ссылаясь на профсоюз метрополитена. Тем временем Фонд борьбы с коррупцией* российские власти считают иностранным агентом.

* Фонд борьбы с коррупцией - НКО, признанное иностранным агентом; экстремистская организация, запрещённая в России. Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире