09:32, 04 мая 2021

В России продолжаются выходные – власти продлили майские праздники из-за эпидемиологической ситуации в стране

Многие представители бизнеса выступили с критикой этого решения.

К майским выходным в этом году указ президента Владимира Путина добавил четыре дня — с 4 по 7 мая. Таким образом праздники продлятся 10 дней. В Роспотребнадзоре объяснили это необходимостью стабилизировать ситуацию с заболеваемостью и дать возможность людям отдохнуть. Органам власти и организациям разрешили самим определять формат работы. В большинстве регионов школы на это время уйдут на каникулы, в некоторых – все же продолжат работать в обычном режиме. Та же ситуация и в вузах. Во многих детских садах, которые уходят на праздники, организуют дежурные группы для детей, чьи родители будут работать в этот период. При этом тем, кто все же будет на выходных, работодатели будут не вправе будут урезать зарплату. Опрос портала HeadHunter показал, что более половины руководителей компаний негативно отнеслись к решению продлить майские праздники. По данным опроса сервиса SuperJob, почти половина работодателей не собираются отпускать сотрудников на выходные.

По данным оперативного штаба, с начала апреля прирост числа зараженных колеблется вокруг 9 тысяч человек в сутки. Россия находится на пятом месте среди стран по числу выявленных случаев.

С инициативой сделать рабочие дни между майскими праздниками выходными 2 недели назад выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова – вот как она объяснила необходимость этой меры.

Президент Владимир Путин согласился с Поповой. В его указе говорится, что работодатели должны оплатить дни отдыха своему персоналу. В то же время в отличие от праздничных дней нерабочие не являются основанием для двойной оплаты тех сотрудников, которые все-таки выходят на работу.  

Правда, с мнением главы Роспотребнадзора относительно популярности дач не вполне согласны в московской мэрии. Так, первый заместитель аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк объяснил «Эху», что компенсаций для бизнеса, в том числе ресторанного, во время удлиненных майских не планируется, потому что в заведениях будет достаточно посетителей.

Ранее Немерюк отмечал, что торговые предприятия и сфера общепита в дни майских праздников будут работать в обычном режиме.

Главный редактор и генеральный директор «Независимой газеты» Константин Ремчуков считает, что длинные майские каникулы в текущей эпидемиологической ситуации оправданы:

В Москве в последнее время угроза заражения была достаточно высоко оценена экспертами, заключил Ремчуков.  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире