13:18, 23 апреля 2021

В России дни с 1 по 10 мая будут нерабочими

Президент Владимир Путин сообщил, что подпишет соответствующий указ. С предложением выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова из-за риска роста заболеваемости коронавирусом. По оценке Поповой, сейчас заболеваемость в стране снижается, однако ситуация может и измениться.

Майские выходные продлятся 10 дней — с 1 по 10 мая включительно, на работу выходить во вторник 11 мая — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью РИА Новости.

В течение последнего месяца число новых случаев заражения коронавирусом практически не снижается. Сейчас это, как правило, от 8-ми до 9-ти тысяч человек.

Первые сообщения в СМИ о том, что во имя борьбы с вирусом в этом году могут объявить каникулы с 1-го по 10-е мая, появились еще в начале недели. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвечал журналистам, что в Кремле о такой идее не слышали. Затем глава эсеров в Думе Сергей Миронов предложил «слить» Первомай и День Победы в одни длинные майские каникулы на постоянной основе – перенеся несколько нерабочих дней с новогодних праздников.

По изначальному плану россияне должны были отработать в начале мая две четырехдневные недели и отдыхать с 1-го по 3-е, а затем с 8 по 10-е мая. Таким образом, эти майские праздники стали бы одними из самых коротких за последние годы. Впрочем, по данным недавнего опроса портала Supejob, 70% россиян в этом году на майские все равно никуда не поедут.

В 2020-м, к слову, об окончании более чем месячного общенационального режима «нерабочих дней» объявили аккурат к концу этих праздников, с 12-го мая.

Зам.кафедрой эпидемиологии Сеченовского университета Николай Брико сказал «Эху Москвы», что считает сегодняшнее решение по майским праздникам необходимым и достаточным. Ученый отметил, что вирусные инфекции, в том числе коронавирусная, сильнее распространяются весной и осенью.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире