18:09, 17 апреля 2021

В Англии сегодня прощаются с принцем Филиппом, супругом королевы Елизаветы Второй

Из-за пандемии на церемонию пришли только родственники.
После минуты молчания, которую объявили по всей стране, у лондонского Тауэра в честь принца Филиппа дважды выстрелили из артиллерийских пушек.

Основная церемония в это время проходит в резиденции британских монархов в Виндзоре. Туда, в замок, которому уже почти тысяча лет, привезли тело умершего. Из-за коронавируса большого массового мероприятия решили не проводить. Филиппа провезли, на специально модифицированном для этого «Лэнд Ровере», а за машиной шёл его сын принц Чарльз, а также внуки Уильям и Гарри.

Хотя чиновники просили людей не собираться, многие всё равно выстроились у виндзорского замка вдоль дорог. Один из пришедших, Питер, сказал агентству AFP, что хотел бы более пышной церемонии, но понимает, что сейчас по-другому нельзя. ВСТАВКА «Это грустно, но необходимо. Конечно же, хорошо было бы увидеть Виндзор во всей его красе. Очевидно, церемония была бы гораздо больше, если бы не эпидемия. Но 700 военнослужащих — это все равно потрясающее зрелище. Это достойно его величества, извините — его королевского высочества».

Другой пришедший, Удай, также отметил, что люди не могли не прийти из уважения перед принцем. ВСТАВКА «Думаю, дело не в грусти, а в том, чтобы прославить жизнь принца, и его заслуги перед королевством. Я не родился в этой стране, я приехал из Индии в 2006, и с тех пор, как я жил здесь, мне всегда было интересно узнать о королевской семье и ... Я помню время, когда мы приходили в Букингемский дворец специально, чтобы постоять у этих ворот и почувствовать британскую культуру».

Сама церемония по меркам королевской семьи проходит скромно. В зал пустили только тридцать родственников принца, которые вынуждены соблюдать социальную дистанцию. Ранее в Букингемском дворце обещали, что прощание пройдет без длинных проповедей, как того хотел сам умерший.

Принцу Филиппу было 99 лет. До своего столетия он не дожил два месяца. Причины смерти в королевской семье так и не объявили.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире