20:54, 16 апреля 2021

Завершился многолетний скандальный процесс во Франции: Убийца пожилой еврейской женщины останется без наказания

Многолетний скандальный судебный процесс во Франции завершился еще более скандальным решением. Убийца пожилой еврейской женщины останется без наказания на том основании, что в момент преступления находился под действием наркотиков.

4 апреля 2017 года житель 11-го округа Парижа выходец из Мали Кабили Траоре, вернувшись с молитвы в мечети и накурившись марихуаны, услышал потусторонние голоса, сообщившие ему, что рядом на этаже живет «еврейка-дьявол». Выкрикивая «Аллаху акбар» и «Я убиваю шайтана», цитируя суры Корана, правоверный ворвался в квартиру соседки, 65-летней Сары Халили, 15 минут ее избивал, а потом сбросил с балкона на улицу. Женщина погибла.

В ходе следствия Траоре признает факт убийства, но, по совету адвокатов, будет уверять, что под действием наркотиков не мог себя контролировать. Выяснится, что он курил марихуану каждый день как минимум две недели перед убийством. Основной аргумент защиты: «Он не мог знать, что это приведет к таким ужасным последствиям». С этим доводом согласятся и судьи.

Юридическая казуистика, фактически оправдавшая убийство, спровоцировала во Франции волну возмущения среди общественных деятелей и политиков, прежде всего правой ориентации. Они обвинили французскую юстицию в системном антисемитизме и заискивании перед мусульманской общиной. Еврейские активисты выходили протествовать на улицы, журналисты писали колонки и рисовали карикатуры — мол, фашистские палачи в Нюрнберге тоже могли б оправдаться, если б сказали, что просто выпили слишком много шнапса?

Длившееся почти четыре года дело завершилось решением кассационного суда — «сознание убийцы было замутнено в результате регулярного употребления сильнодействующих веществ, а потому он не может быть привлечен к уголовной ответственности».

Теперь родственники убитой намерены добиваться пересмотра дела в Европейском суде по правам человека



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире