18:14, 08 апреля 2021

Белый дом обсуждает кандидатуру спецпредставителя по переговорам о прекращении проекта «Северный поток-2»

Служивший спецпредставителем и координатором по делам в сфере международной энергетики при президенте Обаме Эймос Хоштейн сейчас проходит процедуру согласования в Белом Доме в качестве спецпредставителя по переговорам о прекращении проекта Северный Поток-2, сообщило издание Политико. Кандидатуру Хоштейна, который также был советником и конфидантом тогда вице-президента Байдена, предложил советник по национальной безопасности Джейк Салливан в конце марта. До прошлого года Хоштейн находился в набсовете украинского Нафтогаза. Возможное назначение спецпредставителя по Северному Потоку-2 указывает на новую стратегию администрации Байдена, пишет Политико. Если ранее Белый дом поручал экспертам по европейским делам в Совете национальной безопасности и Госдепе заниматься дипломатией вокруг трубопровода, то теперь принято решение уделить проекту более пристальное внимание. Также назначение спецпредставителя является реакцией на давление со стороны Конгресса — сенаторы от обеих партий настаивают на том, что Администрация Байдена должна фактически вывести из строя трубопровод, который закончен на 96%, пока еще есть время.

В Кремле сегодня сказали, что возможное назначение спецпосланника США по «Северному потоку» можно расценивать как вмешательство в чужие дела, поскольку данный проект не имеет отношения к США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Соединенные Штаты и их союзников ненадежными партнерами. По его словам, Москва готова ответить на любые недружественные шаги Вашингтона.

В Вашингтоне рассматривают возможность новых санкций против Москвы — об этом стало известно агентству Bloomberg. По сведениям его источников, готовится высылка разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием, а также персональные санкции против лиц из ближайшего окружения президента России. В администрации президента Джо Байдена было завершено изучение вопросов, о котором было объявлено в самый первый день его пребывания на посту, утверждает Bloomberg. Речь идет о предполагаемых враждебных действиях России. Это кибератака на американские госведомства с использованием ПО SolarWinds, награды за головы американских военных талибам в Афганистане, вмешательство в американские выборы и отравление оппозиционера Алексея Навального, утверждают три источника агентства.

В прошлом месяце администрация объявила о санкциях против российских чиновников из-за Навального, но пока воздерживалась от действий по трем другим направлениям. Высокопоставленные сотрудники администрации должны в ближайшее время провести специальное обсуждение дальнейших действий. Это может быть высылка российских разведчиков, работающих в США под дипломатическим прикрытием. Рассматриваются персональные санкции против так называемых лиц, близких к Владимиру Путину. И против российских организаций и агентств, уличенных в попытках повлиять на выборы в США. Это решение может стать самым большим испытанием для внешней политики Байдена — на текущий период его президентства. Но тон американо-российских отношений уже был задан в интервью президента ABC News в прошлом месяце. Байден также предупредил, что Путин «заплатит цену» за предполагаемое вмешательство в выборы.

Bloomberg отмечает радикальный отличие подхода Байдена к отношениям к России в сравнении с подходом предыдущего президента — Дональда Трампа. Который не хотел критиковать лично Владимира Путина и старался больше внимания уделять Китаю. Байдену и его ближайшим помощникам теперь придется взвесить, насколько жестко можно наказать Россию, если одновременно нужно обращаться к ней за помощью по таким важным вопросам, как ядерное соглашение с Ираном, возобновление переговоров по контролю над вооружениями и борьба с изменением климата.

В середине марта американские спецслужбы опубликовали доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США 2020 года.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире