18:06, 08 апреля 2021

Дмитрий Козак: Россия при определенных условиях будет вынуждена встать на защиту своих граждан в Донбассе

Россия при определенных условиях будет вынуждена встать на защиту своих граждан в Донбассе. Об этом сегодня заявил замруководителя администрации президента Дмитрий Козак. Козак отметил, что Россию интересует лишь защита своих граждан.

На востоке Украины России есть кого защищать, — сказал «Эху Москвы» вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. «Известно, что на Донбассе от 400 до 600 тысяч носителей российских паспортов, граждан Российской Федерации. Если, не дай Бог, по эти людям будут наноситься боевые удары, понятно, что Россия в этой ситуации не сможет остаться в стороне. Но будем надеяться на лучший сценарий, на то, что у Киева хватит здравого смысла и понимания собственной ответственности за происходящее, чтобы на этот военный сценарий не пойти», — сказал он. При этом сенатор отметил, что «то, что делают украинцы, похоже на психологическое давление, нежели чем какие-то серьезные приготовления» к военному сценарию.

Заявления высокопоставленных российских представителей прозвучали на фоне поездки Владимира Зеленского в Донбасс.

На кадрах, которые распространила президентская пресс-служба, Зеленский в каске, маске и бронежилете спускается в окопы. Инспектирует укрепления и технику. Жмет руки военным. На сайте главы государства это называют посещением позиций «на переднем крае обороны, где зафиксировано наибольшее количество нарушений режима всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня». Зеленский почтил минутой молчания память погибших военных, наградил отличившихся и заявил о максимальной боеготовности войск.

А между тем концентрация военных сил с российской стороны границы, по данным международной исследовательской группы Bellingcat, достигла максимальных уровней с 2015-го, с переброской российских частей даже из-под Пскова и Кемерова.

Взаимные обвинения в подготовке провокаций из Киева и непризнанных ДНР-ЛНР участились еще в конце марта, и тогда же официальные лица в Москве стали предупреждать, что силовой сценарий разрешения конфликта неприемлем.
Пять дней назад в Донбассе заявили о гибели пятилетнего мальчика – якобы из-за украинского беспилотника. По версии Киева, ребенок подорвался на боеприпасе на неподконтрольной украинским властям территории – а значит, не по их вине. Затем уже украинская сторона заявила о гибели двух военнослужащих в результате обстрела со стороны ДНР.

Западные страны официально пообещали всестороннюю поддержку украинской армии. Глава польского МИДа срочно прилетел в Киев. Збигнев Рау сказал, что Варшава поддержит Киев в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность.

Украинский журналист Дмитрий Гордон сказал в эфире «Эха Москвы», что увеличение численности войск у границы не может вызывать тревогу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире