16:06, 08 апреля 2021

Верховный суд отказался реабилитировать летчика, репрессированного после побега в США и возвращения в СССР

Военная коллегия Верховного суда не нашла реабилитирующих оснований в деле Анатолия Борзова – оно поступило на рассмотрение в конце марта и рассматривалось в закрытом режиме. Из оглашенного решения не ясно ни кто просил реабилитировать летчика, ни даже к какому наказанию он был приговорен.

Борзов бежал вместе со своим сослуживцем Петром Пироговым еще в 1948-м. Они оба прошли всю Великую отечественную, а по ее окончании служили на территории Австрии. Там два товарища перелетели на бомбардировщике Ту-2 с советской авиабазы на американскую. Их переправили в Америку, где они раздали несколько пресс-конференций. Пирогов нашел новую работу и семью. Борзов приспособился хуже. Через год он, поверив обещаниям советских дипломатов, вернулся – после чего его просто пропал. 8 лет спустя в Центральном доме журналиста, правда, выступал человек, который называл себя Борзовым, вышедшим на свободу после нескольких лет лагерей.

Пирогов отговаривал сослуживца возвращаться. Он получил письмо якобы от Борзова, где тот звал его за собой, но не поверил – ни письму, ни выступлению. Он умер в США в 1986-м, через год после начала перестройки.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире