Эксклюзив Эха 12:15, 08 апреля 2021

Плохое состояние здоровья Навального может объясняться грыжей — руководитель нейрохирургического отд. клиники МГУ

Руководитель нейрохирургического отделения Университетской̆ клиники МГУ, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев сказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», что могло вызвать плохое состояние здоровья Алексея Навального, находящегося в тюрьме.

«Если говорить даже без результатов МРТ, то тогда можно предположить, что у него грыжа в поясничном отделе или какая-то еще хирургическая или нехирургическая проблема в поясничном отделе. Эта острая ситуация сопровождается давлением одного или нескольких корешков, которое приводит к тем симптомам, которые у него в ногах. Это требует небольшого хирургического вмешательства», — сказал врач.

Что касается онемения рук Навального, отметил Кащеев, то «ситуация сложнее».
«Чувствительность в руках действительно может нарушаться при грыже в шейном отделе, но существует много других состояний. В частности, это различные неврологические осложнения общего заболевания, в том числе и последствия серьезных отравлений. Поэтому, почему у него немеют руки, сказать сложно. Это может быть как и давление периферического нерва, просто на фоне похудения, либо грыжа шейного отдела, так и серьезные последствия того, что с ним случилось (в августе 2020 года, когда политика отравили – ЭМ). Есть синдром полинейропатии, при котором происходит множественное токсическое поражение нервов. Этот синдром, например, сопровождает отравление тяжелыми металлами», — отметил он.

По словам Кащеева, именно поэтому специалисты говорят, что Навальному показано «серьезное обследование в многопрофильном адекватном стационаре».
«Такое обследование невозможно провести в условиях тюремного стационара», — подчеркнул он.
По словам Кащеева, для того, чтобы дать четкое заключение врачу необходимо сделать снимок МРТ. «Пока в распоряжение зависимого или независимого специалиста не будет снимков, они не смогут сказать ничего, кроме общих вещей», — отметил он.

Кащеев считает, что поднятый вопрос тюремной медицины «Альянсом врачей» важен для привлечения внимания к этой тематики в России вообще. Человеку, находящемуся в тюрьме, по его мнению, независимо от его статуса, необходимо оказывать медицинскую помощь в соответствии с современными возможностями медицины.

«Человеку надо оказывать медицинскую помощь в соответствии с современными медицинскими возможностями, а не так, как это представляет ФСИН. Проведение акции «Альянса врачей», безусловно, это хорошо. В «Альянсе врачей» подчеркивалось, что это не носит политической окраски, а носит гуманитарный характер. Эта акция привлекает внимание к тюремной медицине в России вообще, потому что неоказание медицинской помощи наблюдается не только Алексея Навальному, но и тысячам людям. Эта важная история, что много врачей подключились к этой акции. И Алексею должна быть оказана помощь в соответствии с медицинскими подозрениями «, — заключил он.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире