11:06, 08 апреля 2021

Правительство предлагает добавить к гостайне еще один вид закрытой информации

Речь идет о служебной тайне в области обороны.

Ответственность за распространение «полузакрытой» служебной тайны будет не такой строгой, как в случае с тайной государственной. Но какой именно – пока непонятно.
Согласно выложенному для обсуждения на regulation.gov документу, решать, какую информацию причислять к такой тайне, будут органы, в которых предусмотрена военная служба (Минобороны, Росгвардия, ФСБ, ФСО). Их руководители будут утверждать реестр сведений, составляющих служебную тайну, который должен публиковаться и по мере необходимости обновляться.
Это, может, главное достоинство законопроекта — в случае с гостайной в открытом доступе нет вообще никакой информации о том, что под нее подпадает, а что нет. В результате нередки возбуждения дел, например, на ученых за лекции или на продавцов старых карт из архивов.
Главный минус – размытость критериев. Пока получается, что к служебной тайне можно будет относить почти любую информацию, хоть как-то связанную с военной тематикой. Причем для наказания необязательно будет, чтобы человек получил ее непосредственно по службе. Можно также «в ходе исполнения профессиональных обязанностей». Например, если вы – журналист, и, как и Иван Сафронов, пишете про оборонку. Или защищаете такого журналиста как адвокат.

Авторы инициативы сетуют на то, что по действующим законам невозможно преследовать СМИ, которые публикуют информацию, касающуюся создания вооружений и военной техники.

Глава правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов сказал Ведомостям, что сейчас специальная ответственность за разглашение такой тайны не предусмотрена, но она может быть введена следующим шагом, вплоть до уголовной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире