07:12, 08 апреля 2021

Западные ученые утверждают, что каждый третий переболевший коронавирусом столкнулся с нервным расстройством

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Lancet, проблемы у перенесших COVID-19 начались спустя 6 месяцев после заражения.

Всего участниками исследования американских и британских ученых стали примерно 236 тысяч человек. У трети из них выявили нарушения мозговой деятельности, причем у 13% от числа всех пациентов диагнозы ставились впервые. Такие показатели ученые считают высокими: как утверждается, нервные или психические расстройства у переболевших коронавирусом возникают чаще, чем у тех, кто болел гриппом или ОРВИ.

Наиболее распространенными последствиями COVID-19, говорится в исследовании, стали тревожное и аффективное расстройства. Они выявлены у примерно 15% участников испытаний от числа столкнувшихся с проблемами со здоровьем. Также ученые фиксируют расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ и бессонницу, реже – инсульты и деменцию. Причем чем тяжелее протекал коронавирус, тем чаще возникали подобные последствия, утверждают авторы исследования. Исходя из этого, они пришли к выводу о необходимости усиленного наблюдения за теми, кто был госпитализирован в реанимацию с COVID-19

Всего, по последним данным университета Джона Хопкинса, в мире зафиксировано свыше 131 млн случаев коронавируса.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире