18:07, 04 апреля 2021

Дагестанские силовики остановили участников конного похода из Чечни

Инцидент произошел в районе, который местные жители считают спорной территорией.
Посетить могилу чеченского полководца XIX века Байсангура Беноевского, который считается в регионе героем Кавказской войны, намеревалось несколько десятков человек. Как отмечает интернет-издание «Кавказский узел» колонну на лошадях с чеченскими флагами остановил начальник уголовного розыска Новолакского района Дагестана. Вместе с другими полицейскими он счел акцию несогласованной. Однако из опубликованной сетевым изданием «Подъем» видеозаписи следует, что один из участников похода счел должность остановившего всадников сотрудника МВД не слишком значительной.

В результате, как отмечается, чеченские всадники все же посетили могилу полководца Беноевского.
Между тем Новолакский район Дагестана, в котором произошел инцидент, в настоящее время является объектом споров между местными жителями. Исторически он был создан как территория проживания чеченцев. Однако в 1944 году его жители стали жертвами сталинского решения о депортации чеченцев и ингушей. С тех пор район был заселен дагестанскими народами, большинство в нем составляют лакцы.
На протяжении последних 30 лет чеченцы пытаются добиться восстановления исторического Ауховского района, на территории которого жили их предки. Но несмотря на решение Съезда народных депутатов Дагестана, принятого еще в советские годы, район до сих пор не восстановлен.

Тем временем в администрации Новолакского района Дагестана отвергают связь между земельным спором и остановкой чеченских всадников местными силовиками. По данным агентства РИА «Новости», полицейские лишь довели до участников похода сведения о том, что акция не согласована, в результате чего она завершилась мирно и без разжигающих лозунгов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире