Эксклюзив Эха 18:17, 31 марта 2021

NYT: США привели войска в Европе в максимальную готовность из-за концентрации войск РФ вблизи границы с Украиной

США привели свои войска в Европе в максимальную боевую готовность из-за концентрации российских войск вблизи границы с Украиной, — сообщает газета Нью-Йорк таймс.

Статус готовности американских сил на европейских военных базах был переведен из категории «возможный кризис» в категорию «потенциально неизбежный кризис» на фоне того, что возобновившиеся боевые действия и активизация российской армии в приграничном регионе привлекли внимание высокопоставленных чиновников в Брюсселе и Вашингтоне, пишет газета. – Обострение ситуации по нарастающей происходит уже второй месяц, сопровождаясь взаимными обвинениями Киева и непризнанных ЛНР и ДНР в провокациях с целью возобновления полномасштабных боевых действий. Впервые за многие месяцы двусторонний огонь в вдоль 250-мильной укрепленной линии соприкосновения сторон стал длиться круглые сутки.

Оценки экспертов касательно того, сколько военных Россия туда направила дополнительно, разнятся. Неназванный представитель американской администрации озвучил цифру в примерно четыре тысячи человек. Источники Нью-Йорк таймс также расходятся и в оценке того, что именно затевает Владимир Путин: одни полагают, что дальше бряцания оружием Кремль идти не намерен, другие опасаются, что возможная военная операция в Донбассе может привести к серьезным последствиям.

Обострение напряженности и концентрация российских войск, продолжает издание, ссылаясь на действующих и бывших сотрудников администрации Белого дома, может также быть для Кремля способом проверить, насколько Байден готов выполнить свои обещания поддержки для Украины. В январе, в ходе разговора с российским президентом он говорил о важности сохранения украинского суверенитета. И, похоже, что с началом эскалации приграничной ситуации, США начинают на нее реагировать, отмечает газета, напоминая, что в минувший понедельник состоялся подробный телефонный разговор между главой администрации украинского президента и советником Джо Байдена по национальной безопасности.

Нью-Йорк таймс обращает внимание, что достигнутая в июле и нарушенная в последние недели договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения сторон была самой длительной за прошедшие годы.

В настоящее время идет очень сильное нагнетание ситуации в Донбассе, но это нагнетание идет со стороны России. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политический эксперт из Киева Тарас Березовец. «Идет очень серьезное нагнетание ситуации на Донбассе, это подтверждает пресс-секретарь Песков. Они обвиняют в подготовке наступления на Донбассе вооруженные силы, тогда как мы знаем, что украинская сторона согласно достигнутых договоренностей полностью убрала аэроразведку, контрснайперские группы, отвела тяжелое вооружение. И как раз российские ВС сегодня увеличивают концентрацию на границах с Украиной. Кроме того, есть информация о переброске дополнительных вооружений в Крым, туда идут эшелоны с военной техникой и с топливом», — сказал он. По мнению Т.Березовца, в ближайшее время возможна эскалация обстановки на Украине. «Мы можем столкнуться с полномасштабной военной эскалацией в ближайшие недели. Но я бы сказал, что удар будет нанесен на Донбассе, а не стороны Крыма и точно не со стороны Белоруссии. Будет видимо осуществлена попытка какой-то провокации, в которой будет обвинена украинская сторона для того, чтобы это послужило обоснованием наступления со стороны ЛНР и ДНР», — отметил он.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин не располагает информацией о скоплении российских войск вблизи границы с Украиной. В то же время, как сказал депутат в эфире радиостанции «Эхо Москвы», российское военное присутствие поблизости от границы с Украиной необходимо. «У меня такой информации нет — есть скопление российских войск около Украины или его там нет. Если мы сосредотачиваем свои войска на территории РФ, мы можем в любой части нашего государства это делать: может это плановые учения, может быть руководству штаба известны какие бы то ни было намерения другого государства, мы не можем это никак ни подтвердить или опровергнуть», — сказал он. По мнению А.Шерина, в тот момент, когда идут «неадекватные заявления» со стороны соседнего государства, и где «идет гражданская война», российское военное присутствие поблизости границ необходимо. Депутат считает, что в условиях приближающихся выборов в Госдуму могут быть попытки обострить ситуацию со стороны Украины. «Угроза существует. Приближаются определенные избирательные процессы в России, и попытка обострить ситуацию на фоне выборов может быть использована. Надо обратить внимание на Украину, что они могут спровоцировать вооруженный конфликт на приграничной территории с РФ», — отметил он.

В Кремле сегодня выразили обеспокоенность тем, что Украина может пойти на провокационные действия, которые приведут к войне в Донбассе. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос о возможном участии России в боевых действиях, Песков пояснил, что имеет в виду гражданскую войну на Украине.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире