Эксклюзив Эха 18:02, 29 марта 2021

Историка-любителя из Томска Дениса Карагодина второй раз за месяц проверяет полиция

Карагодин расследует убийство своего прадеда во времена сталинских репрессий.

Как рассказал на своем сайте Денис Карагодин, ему могут предъявить обвинения по статьям о нарушении законодательства в области персональных данных, нарушение неприкосновенности частной жизни и о клевете. В полицию обратился некий житель Рязанской области, который по словам Карагодина, еще осенью жаловался на него в ФСБ и Следственный комитет и обвинял исследователя в шпионаже, клевете и разглашении государственной тайны. До этого ни ФСБ, ни Следственный комитет, ни Роскомнадзор, ни управление МВД по Томску не усмотрели в действиях Карагодина нарушений. Но теперь, как он пишет, полиция направила результаты проверки в Следственный комитет. В жалобе шла речь о том, что информация об участии сотрудников НКВД в расстрелах является клеветой и вмешательством в их частную жизнь.

Это вторая проверка за месяц. Ранее в полицию обратился сын сотрудника НКВД, того самого, который, как рассказал нашей радиостанции Карагодин, участвовал в расстреле его прадеда.

Карагодин намерен установить имена всех причастных к фальсификации уголовного дела и расстрелу, включая рядовых сотрудников НКВД.

Историк Никита Петров уверен, что работа Дениса Карагодина имеет большую историческую и гражданскую значимость.

Расследование жителем Томска Денисом Карагодиным расстрела своего прадеда в годы советских репрессий является важно с исторической и гражданской позиций. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» историк, зампредседателя совета просветительского центра «Мемориал»* Никита Петров.

«Денис Карагодин в своих исторических разысканиях абсолютно прав, потому что мы должны знать и историю нашей страны и тех людей, которые совершали конкретные преступления против населения нашей страны. НКВД как система выполняла преступные указания высших руководящих кругов Советского союза. Работники НКВД все являются соучастниками одного большого государственного преступления», — сказал он.

Н.Петров отметил, что публикации исследователя Дениса Карагодина базируются на исторических материалах.

«Его суждения относительно того, что тот или иной человек – соучастник преступления или убийства, это не только его оценочное суждение, за которое нельзя наказывать как за клевету, но это еще и мнение, которое базируется на серьезной документальной и доказательной основе. Когда пытаются натравить общество на историка, на исследователя, на того, кто изучает историю своей страны – это беспамятство и желание не знать свою историю, не знать конкретики, а истина всегда конкретна. Имена этих людей историки должны знать и потомки тем более», — заключил он.

Полиция передала в Следственный комитет материалы в отношении Дениса Карагодина, расследующего убийство прадеда в годы репрессий. Как сообщает сам исследователь, его хотят привлечь за клевету, шпионаж, разглашение государственной тайны и нарушение неприкосновенности частной жизни. Ранее на Д.Карагодина также поступала жалоба от сына сотрудника НКВД, поставившего подпись под постановлением о расстреле прадеда исследователя. Официально в МВД и Следственном комитете сведения о проверке и возможном возбуждении уголовного дела против Д.Карагодина пока не комментируют. Денис Карагодин ранее заявлял о намерениях установить всю цепочку организаторов и исполнителей расстрела его прадеда Степана Карагодина. Он был репрессирован в 1938 году по обвинению в организации шпионской группы и работе на японскую разведку. Впоследствии его посмертно реабилитировали.

*Организация внесена Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента. В свою очередь коммунист, депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что историки должны сохранять беспристрастность.

Протодиакон Андрей Кураев считает, что историки должны обнародовать факты о преступлениях советского режима и мешать им не нужно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире