Эксклюзив Эха 18:03, 24 марта 2021

Госдума дала право Владимиру Путину быть президентом до 2036 года

Нижняя палата парламента сегодня одобрила соответствующий законопроект в третьем, окончательном чтении.

Согласно принятому законопроекту, быть президентом России можно не более двух сроков. В нем, как и в изменённой Конституции, нет слова «подряд». Однако, в законе оговаривается, что данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию. То есть Владимир Путин, который находится у власти больше 20 лет, получил право свой пятый и шестой президентский срок. В 2036-ом – это два раза по 6 лет после истечения нынешнего срока в 2024-ом — Путину будет 84 года.

Законопроект внесли сенатор Андрей Клишас и депутаты Павел Крашенниников и Ольга Савастьянова. Нигде прямо об обнулении президентских сроков в нем не говорится. Представляя документ в Госдуме, Савастьянова сказала, что его поддержали 57 субъектов федерации.

Причем, депутаты Госдумы уже голосовали фактически по этому же вопросу год назад. Тогда был подготовлен законопроект с поправками к Конституции. Ко второму чтению депутат от «Единой России» Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, неожиданно внесла поправку о возможности для Владимира Путина вновь избираться на пост президента после окончания нынешних полномочий. Тогда против проголосовали 43 депутата, в основном, от КПРФ. Законопроект со всеми поправками к Конституции в итоге был принят обеими палатами парламента, его подписал президент. А летом по вопросу о допустимости изменения Конституции провели по всей стране голосование. По официальным данным, внесение поправок поддержали 77,92% россиян.

Совет Федерации рассмотрит закон о праве Путина претендовать ещё на два срока 31 марта.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал в эфире «Эха», что не поддерживает законопроект, позволяющий Владимиру Путину баллотироваться еще на два президентских срока.
Зюганов подчеркнул, что в обновленную конституцию не попали значимые поправки, предложенные КПРФ.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, считает, что возможность Путина баллотироваться еще на два президентских срока пойдет на пользу избирательному процессу.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков считает, что законопроект, одобренный сегодня Госдумой, не меняет ситуацию в стране.
Гудков уверен, что будущее России будет определяться не отдельными законами, а активностью гражданского общества.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, политолог Алексей Чеснаков считает обнуление сроков Владимира Путина хорошим способом стабилизировать политическую ситуацию в стране. Об этом он сказал в эфире «Эха Москвы». Политическую жизнь в России во много определят предстоящие выборы в Госдуму, уверен Алексей Чеснаков.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире