Эксклюзив Эха 18:26, 23 марта 2021

К одному из препаратов для лечения коронавируса, «ЭпиВакКорона», возникли вопросы по поводу его эффективности

К одному из препаратов для лечения коронавируса,«ЭпиВакКорона» возникли вопросы по поводу его эффективности. В этом усомнились добровольцы, которые испытывали вакцину. Вице-премьер Татьяна Голикова считает эти опасения безосновательными.

Эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» Роспотребнадзор ещё в январе по результатам клинических испытаний оценил в 100 процентов. С этим готовы поспорить некоторые участники финального этапа исследования препарата. Они обратились в министерство здравоохранения и попросили проверить вакцину на эффективность. Открытое письмо появилось на сайте гражданской группы. Авторы обращения утверждают, что как минимум у трети вакцинированных «ЭпиВакКороной» не были обнаружены антитела к коронавирусу. Впрочем, даже среди тех добровольцев, у которых их выявили, были случаи заболевания ковидом, отмечается в письме. Его авторы знают о почти двух десятках случаев, некоторые тяжелые, с поражением легких, людей госпитализировали. При этом нет научных публикаций об эффективности препарата разработчиков новосибирского научного центра «Вектор», отмечается в обращении. Исследования участников испытаний показали, что у привитых не вырабатываются нейтрализующие коронавирус антитела, подтвердил «Эху» инициатор обращения, глава группы добровольцев-исследователей Андрей Криницкий.

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова назвала мифами утверждения о слабой эффективности «ЭпиВакКороны».

Заместитель главы правительства сказала, что сделала себе прививку именно этим препаратом и у неё выработались антитела. Никаких побочных эффектов после вакцинации вице-премьер по её словам не испытала. Напомним, что «ЭпиВакКорона» — второй в России препарат от ковида после вакцины «Спутник». Зарегистрировали его в середине прошлой осени. Разработчикам из новосибирского центра «Вектор» примерно через месяц разрешили проводить пострегистрационные исследования, в том числе среди пожилых людей. Министр промышленности и торговли накануне сообщил, что производство «ЭпиВакКорона» выходит на промышленные масштабы производства. Сегодня производители рассказали о планах выпускать к концу апреля — середине мая по 5 миллионов доз вакцины «ЭпиВакКорона» в месяц.

Масштабная вакцинация россиян от коронавируса по поручению президента около двух месяцев назад. Министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил о планах привить к середине июня около 30 миллионов россиян. Пока это число в разы меньше. Президент призвал наращивать темпы вакцинации.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире