Эксклюзив Эха 10:34, 12 марта 2021

ВОЗ не рекомендует ковид-паспорта – Вуйнович

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на данный момент не рекомендует вводить специальные паспорта вакцинации, которые давали бы какие либо привилегии для их обладателей. Об этом сказала в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович.
«ВОЗ не рекомендует паспорта [вакцинации], чтобы они давали какие-либо привилегии или позволяли путешествовать. Это позиция ВОЗ на данный момент, этим будет заниматься чрезвычайный комитет ВОЗ по ковиду», — сказала она.
По словам М.Вуйнович, пока существует нехватка вакцин, это невозможно сделать. «И надо посмотреть на эффективность вакцин, в связи с предупреждением серьезных инфекций. Через 3 месяца, примерно, будет позиция ВОЗа или нет. Но на этот момент мы не рекомендуем. Тем не менее страны это делают. Мне не можем им это запретить. Они имеют свои позиции. Хотя сертификат вакцины очень важен, чтобы человек понимал, что получил, какую серию вакцины, и чтобы страна хорошо мониторировала, насколько население вакцинировала. Внутри страны делать это одно, а делать паспорта за путешествия – это другая история», — отметила она.
М.Вуйнович также подчеркнула, что ВОЗ выступает за равенство прав людей.
«Даже если человек вакцинирован, возможно он может быть инфицирован и переносить другим, хотя он не болеет. Это одна из гипотез. Но второе самое главное – это неравенство. Невозможно требовать, что только те, у кого есть вакцина, могут путешествовать, а другие нет. ВОЗ всегда стоит за равенство, поэтому против ковид-паспортов», — сказала она.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире