15:06, 11 марта 2021

Международная расследовательская группа Bellingcat выиграла в суде у СМИ, связанного с Евгением Пригожиным

С российской компании теперь могут запросить штраф до полумиллиона евро. Окружной суд Амстердама постановил, что РИА ФАН неоднократно публиковало ложную информацию о сотрудниках Bellingcat.

Речь идёт о пяти статьях, которые появились в июле и августе прошлого года, в которых говорилось, что люди из международной расследовательской группы угрожали сотрудникам российского СМИ и предлагали взятку.

Нидерландский суд признал эти утверждения необоснованными и незаконными. Он потребовал от РИА ФАН удалить статьи, о которых идёт речь опубликовать их опровержение в течение полугода.

Если российская компания не сделает этого, на неё будет наложен ежедневный штраф в размере 25 тысяч евро за каждый день несоблюдения требования. Максимальная сумма наказания — 500 000 евро.

Об этом решении суда написала сегодня Bellingcat. Расследователи также выразили надежду, что РИА ФАН быстро выполнит это предписание.

В свою очередь ни в самом российском СМИ, ни в её медиагруппе «Патриот» эту информацию пока не комментировали. Слушания в нидерландском суде проходили без их представителей.

В минувшем ноябре петербуржский суд также признал ложной одну из статей РИА ФАН. Он обязал СМИ выплатить сто тысяч рублей политику Илье Яшину по иску о защите чести и достоинства.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире