11:06, 05 марта 2021

В России, как показывает исследование, растет число приговоров за высказывания, которые власти считают экстремистскими

В России, как показывает независимое исследование аналитического центра «Сова», растет число приговоров за высказывания, которые власти считают экстремистскими.

В 2020-ом по обвинениям в возбуждении ненависти, призывам к экстремистским или террористическим действиям и в других подобных высказываниях по стране осудили 99 человек против 79 в предыдущем году. Такие данные указаны в докладе «Антиэкстремизм на карантине». Там сказано, что в эту статистику не были включены приговоры, которые организация считает неправомерными.

Исследователи отметили, что в этой ситуации чаще всего людей наказывают по уголовной статье о публичных призывах к экстремистской деятельности, которая подразумевает до трёх лет лишения свободы. В большинстве случаев высказывания касались этнических групп – то есть кавказцев, уроженцев средней Азии и евреев. Реже – сотрудников правоохранительных органов. Также центр упомянул несколько случаев, когда людей судили за слова о мусульманах, православных, «неверных», а однажды и о людях, которые заразились коронавирусом.

Центр «Сова», который подготовил доклад, российские власти считают иностранным агентом.  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире