22:04, 04 марта 2021

Литовская разведка утверждает, что Россия предприняла попытку информационной атаки против республики

Литовская разведка утверждает, что Россия предприняла попытку информационной атаки против республики, организовав визит двойника предпринимателя Евгения Пригожина. Сам бизнесмен, которого СМИ называют «поваром Путина», находится в санкционном списке Евросоюза.

Человек, похожий на Евгения Пригожина, с паспортом на имя бизнесмена с его же датой рождения, в прошлом году прилетал в Литву дважды. Об этом пишет издание Delfi.ru со ссылкой на доклад литовской разведки. Там утверждается, что это был не Пригожин – цифры в документах мужчины отличались, оба раза его пустили в страну. Как сообщается, двойник бизнесмена во время первого визита приезжал к Министерству транспорта и коммуникаций, а во время второго – к зданию парламента, музея и великокняжеского дворца. После этого в ряде российских изданий выходили новости о том, что Пригожин встречался в Литве с высокопоставленными чиновниками и представителями бизнеса. В докладе разведки говорится, что двойник предпринимателя, о котором на самом деле писали СМИ, ни с кем не встречался. Целью этой инсценировки могла быть проверка работы разведки, контроля на границе, а также привлечение внимание прессы. В докладе высказывается предположение, что авторы провокации пытались вызвать у населения, государств НАТО и ЕС недоверие к литовской власти, выставляя ее как ненадежного партнера, играющего в двойные игры.

Евросоюз ввел санкции против Пригожина из-за присутствия ЧВК «Вагнер» в Ливии. Он также уже несколько лет находится в «черных списках» США из-за вмешательства в выборы



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире