14:02, 04 марта 2021

В ФСБ заявили о задержании россиянина, который готовил теракт «по мотивам ненависти к действующей власти»

В ФСБ заявили о задержании россиянина, который, как утверждается, готовил теракт «по мотивам ненависти к действующей власти». На кадрах оперативной съемки слышно, как он называет себя смертником.

Мужчину задержали ночью в строящемся загородном доме. Как сообщается, он отказался от понятых и не стал что-либо подписывать. В доме и на
участке нашли компоненты для взрывного устройства, в том числе поражающие элементы в виде гвоздей. Видео задержания и обыска опубликовало ведомство, на последних кадрах слышно, как мужчина – его лицо не показывают — называет себя смертником.
Теракт, как утверждается, готовили на объекте энергетики в Калининградской области. Кроме того, задержанный вербовал жителей региона для участия в террористической деятельности. Руководствовался он мотивами ненависти к действующей власти – по месту его жительства обнаружены материалы оскорбительного содержания в отношении российских органов исполнительной и законодательной власти. Следственный комитет возбудил уголовное дело, в ближайшее время мужчине изберут меру пресечения.

В Кремле комментировать информацию о задержании не стали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал обратиться к ФСБ.

Формулировка о мотивах ненависти к действующей власти не вызывает удивления у депутата Госдумы от ЛДПР, члена комитета по безопасности Андрея Лугового.

«Терроризм — это действия, которые предпринимаются для дестабилизации власти. Поэтому что бы мы ни говорили про прежних смертников, независимо от их действий, будь они по Северному Кавказу или нет, в конечном итоге, какие бы действия они ни предпринимали, все это говорит об одном: ненависть к существующей власти, к государству и к тому направлению, каким оно движется», — пояснил А.Луговой.

Почетный президент Международной ассоциации подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров допускает, что у некоторых россиян есть повод ненавидеть действующую власть. При этом Гончаров добавил, что никто не собирается объявлять потенциальными террористам граждан России, которые не любят власть.  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире