18:08, 02 марта 2021

США ввели санкции в отношении ряда российских чиновников и организаций

Меры объяснили отравлением и уголовным преследованием политика Алексея Навального.

Под санкции США попали семь высокопоставленных чиновников российского правительства – их имена пока не названы — и почти полтора десятка компаний, связанных с производством химических веществ. Ограничения также введены в отношении государственного исследовательского института. Какие именно компании и институт включены в чёрный список, также пока неизвестно. Санкции в отношении них ввели из-за производства биологического и химического оружия.

В Вашингтоне пришли к выводу, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом и ответственность за это несёт ФСБ, сообщают американские СМИ. Физические лица, которые оказались под санкциями, как считают за океаном, причастны к отравлению и лишению свободы оппозиционного политика Алексея Навального. Высокопоставленный представитель Госдепартамента назвал решительной реакцией внешнеполитического ведомства, а также министерства финансов и торговли США на то, что в последнее время происходило с главным критиком Кремля. Санкции против организаций Вашингтон также объяснил деятельностью, которая противоречит американским интересам в сфере национальной безопасности и внешней политики. В администрации президента США дали понять, что перезагрузки отношений с Россией не будет.

Обещан новый ответ по выражению высокопоставленного представителя Белого дома на дестабилизирующие действия России. Уже в ближайшие недели, как сообщает, агентство Bloomberg США могут ввести санкции за масштабную кибератаку на американские государственные учреждения в декабре прошлого года. В этом подозревают хакеров, связанных с российским правительством.

Рубль слабеет после введения США санкций из-за Алексея Навального. Доллар сейчас торгуется на уровне 74-х рублей. Снижается отечественная валюта и по отношению к евро. За него дают почти 89 рублей.

Сегодня же Евросоюз ввел санкции в отношении высокопоставленных представителей России. Подробности сообщили немецкие СМИ.

Требования незамедлительного освобождения Навального, звучащие из Евросоюза, остаются без последствий. В Брюсселе исходят из того, что за неправомерный приговор критику Кремля ответственность несут государственные органы Российской Федерации.

В санкционном списке Евросоюза генпрокурор Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и руководитель ФСИН Александр Калашников. Все они, по мнению Евросоюза, несут ответственность за обвинительный приговор политику Алексею Навальному.

Санкции будут выражаться в запрете на въезд означенных лиц в Евросоюз. Их имущество в ЕС станет недоступно, банковские счета будут заморожены.

При вынесении санкций был использован новый инструмент Евросоюза, который позволяет принимать меры в отношении лиц, допускающих тяжелое нарушение прав человека.

Москва ответит на очередные санкции, — заявил сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров. В свою очередь, в Кремле сказали, что не считают санкции эффективной мерой, которая способствует международному взаимодействию.

Евросоюз и США вряд ли введут санкции, действительно способные подорвать экономику России. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал экономист Сергей Алексашенко. По мнению Сергея Алексашенко, все попавшие под санкции люди и организации сейчас практически не зависят от других стран, и ограничения не принесут им особого вреда.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире