Эксклюзив Эха 10:38, 01 марта 2021

Дмитрий Демушкин рассказал про ИК-2 в Покрове, куда предположительно этапировали Навального

Один из организаторов «Русских маршей», националист Дмитрий Демушкин рассказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» про условия содержания в ИК-2 в Покрове Владимирской области, куда предположительно этапировали политика Алексея Навального.

«Я еще 1,5 месяца назад предположил, что велика вероятность этапирования Навального в Покров. Его статья не позволяла увезти его далеко. Я посчитал и попал, что именно туда увезут. С Алексеем, видимо это был спецэтап, его везли без остановок. Обычно везут на железной дороге, но спецэтап – это может быть и на самолете, и на машине. До Владимира ехать недалеко. Его мог лично начальник ФСИН на машине подвезти», — рассказал он.

По словам Д.Демушкина, для «первоходов» – новичков, судимых в России, существует одна колония – «это колония в Покрове». «Туда свозят контингент, который ранее отбывал наказание. Также туда свозят дезорганизаторов колоний, который отличались воспрепятствованием установления режима, и их туда возят на перевоспитание. Также туда привозят террористов. Эта колония была сделана для перевоспитания сложноосужденных. Есть четыре места, куда осужденные считали нельзя попадать. Эти колонии никогда не называли, когда вас везли на этап – Владимир был запрещен для упоминания. Так как бывали случаи, когда люди узнавали, вскрывали себе шею, живот для того, чтобы их не увезли», — пояснил он.

Также Д.Демушкин рассказал об условиях содержания тех, у кого есть профучет.

«Он вешается для того, чтобы вас потом поместить на сектор усиленного контроля А в этом лагере. Это позволяет внутри лагеря ограничивать более значительно вашу свободу», — отметил он.

Д.Демушкин уверен, что сотрудники ФСИН не будут применять насилие в отношении Навального, если он окажется в этой колонии, но поместят в сектор усиленного контроля А. «Гораздо хуже, когда вас помещают в сектор усиленного контроля — это всегда стационарное положение: вы либо стоите, голова всегда опущена и вы не можете глядеть никуда, руки всегда за спинной, ножки вместе, нос почесать нельзя, разговаривать не допускается. Либо вы сидите, коленки вместе, руки на них, и никуда не можете пойти, в туалет выходите с разрешения и в присутствии. Вас никто не будет бить, вы будете и так деформироваться в течение длительного времени», — рассказал он.

По мнению Д.Демушкина, в колонии существует «много механизмов, как надавить, не прибегая ни к какому физическому воздействию».
Как уточнил Демушкин, трудоустройство в ИК-2 для Навального также невозможно, оно в секторе умеренного контроля. По его словам, в колонии всего 100 рабочих мест на 700-800 осужденных.

«Прессу можно выписывать, но вам ее не дадут. Вам некогда будет читать. На написание письма вам дают 15 минут в неделю. Чтобы написать письмо у меня уходило много времени. Там нет такого, что бы вы могли пойти или воспользоваться тем, что есть в лагере. Вы либо стоите стационарно, либо сидите. Нельзя встать, нельзя сесть, вы не можете есть свои продукты. Вы ходите в столовую, вам дают несколько минут одеться, и вы бежите туда, и, если кто опоздал, наказывают. И также бежите быстро обратно в барак. Мы могли стоять по 8 часов, не раскачиваясь, голова вниз. В маленьком пространстве все стоят с опущенными головами по много часов. В этой зоне не может быть никаких конфликтов, там даже мухи без спроса не летают», — отметил он.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире