08:35, 01 марта 2021

Белый Дом США сегодня, как ожидается, объявит о дальнейших шагах в отношении Саудовской Аравии

Ранее Администрация Джо Байдена отказалась вводить санкции против саудовского крон-принца, который одобрил убийство оппозиционного журналиста Джамаля Кашогги.

Новость о том, что Администрация Джо Байдена не будет вводить санкции против крон-принца Саудовской Аравии Мохаммеда Бин Салмана, который, согласно опубликованному докладу американских властей, лично одобрил убийство колумниста Вашингтон Пост Джамаля Кашогги (которого заманили в саудовское посольство в Стамбуле, где убили и расчленили), вызвала шоковую реакцию в американском обществе, особенно, среди демократов. Еще до опубликования доклада о расследовании, проведенного ЦРУ (хотя детали отчета утекли в прессу еще в 2018 году), во время избирательной кампании Джо Байден обещал призвать Бин Салмана в ответу и критиковал Трампа — Дональд Трамп отказался считать крон-принца причастным к убийству, хотя его администрация ввела санкции против 17 саудовцев, участвовавших в преступлении. Но теперь, когда ЦРУ открыто назвало Бин Салмана де-факто заказчиком убийства, Администрация Байдена заявила, что санкции против крон-принца приведут к слишком высоким дипломатическим издержкам — и ввести их без разрыва отношений с0 страной-союзником будет невозможно. В воскресенье пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки защищала позицию Администрации на телеканале CNN, ведущая которого резко раскритиковала Байдена за двойные стандарты. Псаки ответила, что Белый Дом намерен «откорректировать» отношения с Саудовской Аравией и заявила, что США ввели санкции против замглавы саудовской разведки и «это ясно дает понять, что подобное больше не повториться».

После опубликования отчета ЦРУ об убийстве Кашогги, Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о визовых ограничениях отношении 76-ти саудовцев, причастных к преследованию журналистов и активистов. А самое серьёзное наказание, которое теперь грозит крон-принцу Мохаммеду Бин Салману — в ближайшее время США не будут приглашать его в страну на государственном уровне.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире