Эксклюзив Эха 13:05, 28 февраля 2021

Правозащитники рассказали об обращении с Алексеем Навальным по прибытию во Владимирскую колонию

Правозащитники рассказали об обращении с Алексеем Навальным по прибытию во Владимирскую колонию.

Этап, с которым прибыл Алексея Навальный в покровскую исправительную колонию номер 2 во Владимирской области, вопреки обычаям колонии, не стали бить по прибытии. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» участник фонда «Русь сидящая» (российские власти считают организацию иностранным агентом) Руслан Вахапов.
«Я разговаривал с человеком, который находится «по ту сторону забора». Он сказал, что весь этап приняли, пальцем никого не тронули, ни Алексея, ни в его присутствии никого бить не стали, что выходит за рамки обыденного для владимирских колоний. Сейчас там поменялся начальник колонии, он более лояльно относится к политическим. Так как там отбывал наказание Котов, туда ездила Мария Эйсмонт, начальник колонии знает, что будет скандал, если его тронут пальцем», — сказал он.

Вахапов подчеркнул, что смягчение в поведении администрации колонии может восприниматься заключенными как опасность.
«Любое резкое изменение пугает осужденных. Пусть лучше монотонно будут бить каждый день, чем сегодня не бьют, но будут что-то придумывать другое. Если перестали бить, то они придумают изнасилование. Если престали насиловать, то они придумают электрошокеры, если отобрать электрошокеры, будет еще что-то. Оказывать воздействие на осужденных они продолжат, вопрос какое. К избиениям ряд осужденных уже привыкли», — отметил он.

Правозащитник также добавил, что факт прибытия А.Навального в колонию не означает, что политик будет отбывать срок именно в этом учреждении.

«Есть случаи, когда сотрудники ФСИН привозят осужденного в одну колонию, его там принимают, обыскивают и сразу перевезли в другую. Это делается для того, чтобы запутать информацию о местонахождении», — заключил он.

Ряд политзаключенных, попавших в колонии, говорили об особом отношении к ним. В частности, об этом рассказывал брат Навального – Олег.

Олег Навальный в своей книге, большую часть которой он написал в колонии Орловской области, где отбывал наказание по делу Ив Роше, отмечал, что он находился в привилегированном положении. По словам брата политика, он подвергался не физическим, а скорее бюрократическим пыткам. В интервью изданию медиазона Олег Навальный рассказывал, что когда приехал в исправительное учреждение, его сразу вызвали окулисты и дали справку. В ней говорилось о том, что его не могут отправить ни на швейное, ни на какое другое тяжёлое производство. Администрация, по словам Навального, была ему не очень рада. При этом его предупреждали о неких последствиях и серьёзных мерах по поводу любой деятельности. Навального семь раз отправляли в штрафной изолятор за разные дисциплинарные нарушения. Он рассказывал, что его помещали в ШИЗО за то, что не спал ночью и сидел за столом после отбоя. После его жалоб на любое закрытие меня в ШИЗО, взыскание или ужесточение условий к Олегу Навальному приходили и просили ничего против руководства колонии не делать. Со своей стороны участница Pussy Riot Мария Алёхина, которая за акцию «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя провела за решёткой почти два года и вышла по амнистии рассказывала, что из-за резонанса к перформансу в церкви и её персоне с ней тоже обращались не так, как с другими заключёнными. По её словам она в тюрьме делала вообще всё, что хотела. Участница Pussy Riot рассказывала, что у нее в колонии Березняков Пермского края, где она провела примерно половину срока, было четыре взыскания, но почти все отменил суд.

О том, что Навального этапировали из СИЗО стало известно 25 февраля. При этом официально до сих про не сообщается о том, в какой колонии политик будет отбывать срок. Накануне в прессе появилась информация о том, что оппозиционера доставили в ИК-2 в Покрове. Там же отбывал срок активист Константин Котов, осужденный по так называемой «дадинской статье». Его адвокат Мария Эйсмонт рассказала сайту «Открытые медиа», что ИК-2 — «очень режимная колония, в которой все нацелено на то, чтобы человек чувствовал свою полную зависимость от администрации, не имел практически свободного времени».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире