Эксклюзив Эха 11:59, 28 февраля 2021

В России могут запретить отлов морских животных для дельфинариев – депутат

В России могут запретить отлов морских животных для дельфинариев. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» депутат Государственной думы от «Единой России» Светлана Бессараб.
«Браконьеры сегодня по сути работают на дельфинарии. Когда они вылавливают дельфинов, надзорный орган изымает их и передает в дельфинарии, которые единственные на сегодняшний день в России могут принять таких дельфинов на ответственное хранение. Там они становятся артистами и назад их вызволить не удается. Иногда под одним и тем же идентификатором проходит несколько животных подряд. Во многих странах мира запрещены дельфинарии. Научных обоснований того, что дельфины помогают выздороветь больным людям, детям – это не доказано. Домашние животные оказывают тот же самый эффект во взаимодействии с человеком», – сказала она.
С.Бессараб добавила, что Минприроды планирует разработать реабилитационную программу для выпуска морских животных из дельфинариев в природную среду. По словам депутата, со временем дельфинарии в России отойдут в прошлое и могут быть переквалифицированы в реабилитационные центры.
Ранее депутат Светлана Бессараб направила в Госдуму законопроект о запрете отлова косаток и дельфинов для содержания в дельфинариях.
В позапрошлом году в Охотском море были выловлены более 100 косаток и белух, судьба млекопитающих, оказавшихся в так называемой «китовой тюрьме», оказалась в центре внимания общественности. Предположительно животных готовили к продаже в океанариумы Китая. Сахалинский областной суд признал, что животных выловили незаконно, компании отловщиков оштрафовали.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире