19:05, 26 февраля 2021

Главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров умер на 62 году жизни

В издательстве сообщили, что он скончался после тяжелой болезни. Петров был назначен главным редактором еще в 1996 году. Он – заслуженный работник культуры.
«Молодая гвардия» начало свою работу еще в 1922 году. В издательстве вышли книги знаменитых серий «Жизнь замечательных людей», «Библиотека современной фантастики», «Зарубежный детектив» и другие.  

Уроженец подмосковной Лобни, по образованию был учителем истории, работал на ниве просвещения в столичной школе N 874. В 1989-ом пришел в издательство, стал заведующим редакцией молодогвардейской серией ЖЗЛ , а семь лет спустя стал главредом издательства.
Петров умел видеть еще не написанную автором книгу – он был очень часто не только инициатором её издания, но и частым советчиком. Многие писатели издавали свои книги именно у Петрова. Так три книги Павла Басинского – о Горьком, «Лев Толстой – свободный человек», а в сентябре прошлого года книга «Соня, уйди!» о жене Льва Толстого тоже вышли в «Молодой гвардии». Список авторов, с коими сотрудничал Андрей Витальнвич, огромен – Алексей Варламов и Дмитрий Быков, Людмила Сараскина и Майя Кучерская, Александр Архангельский и Захар Прилепин, Владимир Новиков и Сергей Шаргунов.

О времени и месте прощания с Андреем Петровым сообщим дополнительно.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире