Эксклюзив Эха 12:03, 25 февраля 2021

Более 40 тысяч человек уже приняли участие в голосовании о памятнике на Лубянской площади в Москве

Более 40 тысяч человек уже приняли участие в голосовании о памятнике на Лубянской площади в Москве, — следует из данных на сайте столичной мэрии. Опрос проводится на портале «Активный гражданин».

Напомним, он стартовал в 10 часов утра.

Москвичам предложили выбрать между памятниками Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому.

Журналист Юрий Сапрыкин считает, что простых граждан не сильно волнует вопрос о памятнике на Лубянке. В интервью «Эху Москвы» он назвал ажиотаж вокруг голосования искусственным.

Ажиотаж вокруг восстановления памятника Дзержинского на Лубянской площади призван отвлечь общественное внимание от политических преследований в России. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист Юрий Сапрыкин.

«Это абсолютно искусственно созданная тема, последние тридцать лет я не замечал вокруг себя споров, дискуссий или каких-то общественно значимых требований того, чтобы на это место обязательно вернуть Дзержинского или еще кого-то. Тоже самое было с памятником князю Владимиру, который вдруг, внезапно понадобился так, что хоть об стенку разбейся. Сейчас ровно тоже самое, это искусственная проблема, взятая абсолютно с потолка, из ниоткуда. Смысл ее только в том, чтобы обсуждать какие-то фейки и дымовые завесы вместо того, чтобы говорить о задержаниях и политзаключенных. Перебить те настроения и разговоры, которые были в столичном обществе главной темой последние месяцы», – сказал он.

В Москве сегодня стартовало голосование об установке памятника на Лубянской площади. Общественная палата Москвы вынесла на выбор москвичей кандидатуры Александра Невского и Феликса Дзержинского. Варианты установить на Лубянской площади фонтан или оставить пешеходную зону комиссия отклонила. Голосование, в частности, будет проводиться на портале «Активный гражданин».

Памятник Дзержинскому демонтировали в 1991 году, с тех пор тема его возвращения поднималась много раз, а в 2015 году коммунисты почти добились проведения референдума, но сами же отказались от этой идеи. Против восстановления монумента выступают многие общественные и религиозные деятели и правозащитники.

Сапрыкин уверен, что власти столицы пытаются отвлечь внимание граждан от более серьезных проблем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире