Эксклюзив Эха 23:37, 23 февраля 2021

«Amnesty International» больше не будет применять термин «узник совести» по отношению к Навальному

Международная правозащитная организация «Amnesty International» больше не будет применять термин «узник совести» по отношению к политику Алексею Навальному. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» медиаменеджер «Amnesty International» по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев.

«Amnesty International» не будет использовать словосочетание «узник совести» в отношении Алексея Навального. К сожалению, мы были вынуждены пойти на такой шаг в связи с тем, что наш юридический и политический департамент, который занимается уставными вопросами, пришел к выводу, что статус «узника совести» не совместим с теми высказываниями, которые Алексей Навальный допускал в середине 2000-х годов", — отметил А.Артемьев.

По его словам, «это решение было принято в ответ на многочисленные запросы, поступившие от национальных секций, в которых коллеги организации на местах просили разъяснить позицию «Amnesty International» относительно этих высказываний». «То есть мы имели дело со множеством запросов, поступивших из разных стран от наших коллег, которым, по странному стечению обстоятельств, вдруг стало известно о роликах, которые Навальный записывал 15 лет назад. Они, в свою очередь, тоже столкнулись с массовыми запросами относительно этих эпизодов. Одномоментность и общий лейтмотив всех этих запросов позволяет предполагать, что мы имеем дело с целенаправленной кампанией по дискредитации Алексея Навального за рубежом и по торпедированию усилий «Amnesty International», направленных на его освобождение», — добавил А.Артемьев.

Как подчеркнули в организации, «несмотря на вышесказанное, тот факт, что Алексей Навальный не дезавуировал свои высказывания пятнадцатилетней давности, не позволяет говорить о нем как об «узнике совести». «Но мы можем говорить о нем как о заключенном по политическим мотивам. Это никоим образом не отменяет того факта, что он подвергается преследованию исключительно за свое законное право участвовать в политической жизни и высказывать свою точку зрения. Таким образом кампания «Amnesty International» по освобождению Навального не прекращается, и мы ее будем только усиливать «, — заключил А.Артемьев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире