Эксклюзив Эха 22:02, 23 февраля 2021

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области: виновные в пытках должны быть привлечены к ответственности

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин считает, что виновные в пытках в колонии N1 должны быть привлечены к ответственности. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Как сообщалось, следователи возбудили уголовное дело об избиении двух осужденных сотрудниками ФСИН в колонии N1 в Ярославской области. Поводом послужили опубликованные сегодня «Новой газетой» видео, на которых сотрудники ФСИН издеваются и избивают двоих осужденных. Один из них, по сведениям издания, впоследствии скончался в больнице. Видео датируются 2016-17 годами.
«Это безобразные сюжеты, которые характеризуют ситуацию, сложившуюся в этой колонии в 2016-2017 годах. Конечно, им должно быть уделено самое серьезное внимание. Они должны быть изучены, и по результатам анализа должны быть приняты соответствующие решения, устанавливающие ответственность причастных сотрудников», — отметил С.Бабуркин.
Он добавил, что недавно посещал в ИК-1, и сейчас обстановка там «относительно спокойная».
В свою очередь адвокат фонда «Общественный вердикт» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Ирина Бирюкова сказала «Эху Москвы», что правозащитники намерены добиться привлечения к ответственности тех, кто применяет пытки в колониях. Она призвала тех, к кому применялись пытки, обращаться к правозащитникам и добиваться возбуждения уголовных дел.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире