Эксклюзив Эха 18:06, 23 февраля 2021

Евросоюз в течение недели должен определиться с новыми санкциями из-за ситуации с российским политиком Навальным

Об этом предупредил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, главы внешнеполитических ведомств стран ЕС согласились с тем, что ограничительные меры должны быть введены в отношении тех, кто причастен к аресту, приговору и преследованию оппозиционера.
По данным агентства Reuters, санкции коснутся глав Следственного комитета, Генпрокуратуры, Росгвардии и ФСИН.
Ранее Алексей Навальный призывал западные страны ввести ограничения в отношении олигархов. То, что они не попали в список, директор ФБК Иван Жданов не считает провалом. Об этом он сказал в эфире «Эха Москвы».
Напомним, — российские власти считают Фонд борьбы с коррупцией иностранным агентом
Политолог Кирилл Рогов считает политику санкций малоэффективной.
По словам Рогова, чиновники, в отношении которых, как полагают, будут введены санкции, не имеют активов в Европе и никуда особенно не ездят.

Администрация Джо Байдена, вслед за странами Евросоюза готовится отреагировать санкциями на отравление и арест Алексея Навального.

Пакет ограничительных мер будет отчасти базироваться на так и не реализованных разработках прежней администрации, сообщает издание Politico, ссылаясь на информированные источники в руководстве страны. Вашингтон будет координировать действия с Брюсселем, согласовавшим накануне свои санкции в отношении Москвы, однако Совет по нацбезопасности при президенте хочет сформировать отдельный санкционный пакет. Неназванный представитель администрации в беседе с автором статьи не стал комментировать его конкретные элементы, уточнив лишь, что «рассматриваются доступные варианты». Новые штрафные действия, пишет Politico, станут первым большим шагом администрации Байдена к привлечению России к ответственности за нарушения прав человека, что было заявлено президентом и госсекретарем США в качестве одного из главных направлений государственной внешнеполитической повестки дня. Некоторые эксперты в сфере американо-российских отношений, продолжает издание, уверены, что Белый дом должен начать действовать как можно скорее: даже если это не убедит Владимира Путина отказаться от отправки Навального в колонию, в любом случае, это подтвердит готовность Вашингтона отреагировать на поведение Москвы.

Совет по национальной безопасности еще не завершил работу над докладом по ограничительным мерам, которые он предлагает принять, однако команда Байдена имеет в своем распоряжении наработки, доставшиеся ей от прежней администрации, сообщили порталу собеседники, принимавшие участие в процессе транзита власти. Советники Трампа, пишет Politico, предлагали пакет из трех видов санкций – индивидуальные, в адрес российских чиновников, причастных к аресту Навального, санкции за использование запрещенных боевых отравляющих веществ, а также меры по замораживанию счетов лиц и компаний, имеющих отношение к распространению и производству оружия массового поражения и к технологиям двойного назначения.

Издание отмечает, что администрация Дональда Трампа не торопилась вводить санкции в отношении Кремля, несмотря на то, что они были готовы еще до окончания президентского срока бывшего главы Белого дома.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире