Эксклюзив Эха 13:06, 20 февраля 2021

Мосгорсуд оставил в силе решение заменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный

фото: Гердо Владимир / ТАСС
фото: Гердо Владимир / ТАСС

Мосгорсуд оставил в силе решение заменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Судья Дмитрий Балашов также отказался освободить политика по требованию Европейского суда по правам человека.

Меры безопасности сегодня усилены не только около Бабушкинского суда, проезд к которому закрыли, а по периметру забора выставили силовиков, но и в самом заде суда за порядком следили не менее 8 приставов. Зал был полностью заполнен, в нем более 40 журналистов — пускали их только по предварительной аккредитации, последняя скамейка занята десятью европейскими дипломатами. Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова сразу же начала с ходатайства об освобождении своего подзащитного на основании постановления ЕСПЧ. Но судья отложил принятие решения. В ходе прений защита вновь настаивала на том, что Навальный сделал все возможное в период своей реабилитации после отравления, чтобы исполнить требования инспекции, из-за нарушения которых ему и заменили условный срок на реальный. Прокурор на этот ответила, что Только в 2020 году Навальный допустил 7 нарушений условий испытательного срока до госпитализации и два периода в течение 30 дней после госпитализации. Прокурор подчеркивала, защита пытается доказать право на исключительную вседозволенность Навального. Право быть выше закона, право быть вне закона. По ее словам, позиция защиты сводится к тому, что это ФСИН должна была разыскивать осужденного, а это не так. Прокурор вновь сослалась на статью в журнале Ланцет с датой выписки политика из стационара, и указала, что после этого и сам оппозиционер и СМИ публиковали материалы о его прогулках, пробежках, поездках, отдыхе на водопадах. Похожа ли эта активность на поведение больного человека? — вопрошала гособвинитель.

Навальный в своем последнем слове не стал еще раз повторять свои доводы по сути дела, он произнес наполненную пафосом речь. Расхаживая по аквариусу с руками в брюках, говорил о ценностях, про важность свободы и независимости. Навальный ссылался на Библию, цитировал героиню «Гарри Поттера» Полумну Лавгуд, а также героя мультсериала «Рики и Морти», который сказал, что Если ты не рискуешь, то ты вялая кучка беспорядочно собранных молекул, плывущих по течению вселенной.

Было ощущение, что после речи зал разразиться аплодисментами, но это заседание суда — судья удалился для принятия решения, а вернувшись объявил — в удовлетворении жалобы отказать. Навальному зачтут в срок еще полтора месяца под домашним арестом. Оппозиционер, ухмыляясь ответил на это, цитата: «Полтора месяца скинули, нормально уже!». После этого всех журналистов, которые, вероятно, останутся и на следующее заседание, попросили покинуть, причем не просто зал, а здание суда.

С зачетом времени под домашним арестом срок содержания в колонии – 2,5 года. Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев заявил ТАСС, что сторона защиты подаст кассационную жалобу и не исключил, что политика этапируют в колонию уже сегодня, после заседания в Бабушкинском суде Москвы по делу о клевете, где потерпевшим выступает ветеран войны.  

Нет никаких сомнений в том, что политику Алексею Навальному придется отбывать реальное наказание в тюрьме, уверен политолог Глеб Павловский. При этом, в интервью «Эху» он отметил, что остро на фоне происходящего встает вопрос о сохранности жизни оппозиционера.

Павловский предположил, что сторонники Алексея Навального могут сейчас использовать его заключение под стражу для активизации протестов.

Более 200 тысяч человек подписали петицию правозащитной организации Amnesty International с требованием освободить политика Алексея навального. Об этом «Эху» рассказала директор российского представительства организации Наталья Звягина.

Звягина отметила, что в данной ситуации очевидно, что Навального преследуют только за его политические взгляды и открытое несогласие с политикой федеральных властей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире