18:20, 19 февраля 2021

Европресса: Близкие к Кремлю олигархи не попадут под санкции, которые ЕС намерен ввести из-за отравления Навального

Близкие к Кремлю российские олигархи, по данным европейской прессы, не попадут под санкции, которые Евросоюз намерен ввести из-за отравления и заключения под стражу Алексея Навального.

Санкции затронут только российских чиновников, причастных к преследованию главного критика Кремля. Об этом пишет бельгийское издание EUObserver, оно ссылается на дипломатические источники. По их сведениям, фигурантам санкционного списка могут запретить выдачу виз или заморозить активы. На необходимости включения в него олигархов, близких к Владимиру Путину, настаивает только одна страна Восточной Европы, отмечает издание. Какая именно не уточняет. Между тем ранее соратники Алексея Навального и сам политик призывали Европу ввести санкции, в том числе, в отношении миллиардеров Романа Абрамовича и Алишера Усманова. Возможные ограничительные меры против российских официальных лиц из-за преследования Алексея Навального главы МИД Евросоюза начнут обсуждать в понедельник. При этом один из собеседников в Евросоюзе не исключил, что второй санкционный пакет – уже против богатейших россиян – могут принять позже, пишет EUObserver. По его словам необходимо разобраться в юридической основе таких санкций и не позволить впоследствии олигархам отменить ограничительные меры через европейские суды. Агентство Bloomberg немного раньше усомнилось, что под санкции ЕС попадут олигархи, близкие к российскому президенту, но чиновников меры затронут.

В свою очередь агентство ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщает, что в Евросоюзе не считают обоснованными санкциями против бизнесменов из-за ситуации с Алексеем Навальным. Между тем по данным агентства РИА согласия по санкциям страны ЕС пока не достигли.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире